正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】警惕!穿“外卖服”的不一定是外卖小哥

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-12-19 16:22:36 来源: 正北方网综合

随着网络点餐的增多,“外卖服”如今已成为出入部分小区的“通行证”,这也引发了一些乱象。上个月,一名男子挨家敲门,以送外卖为幌子进屋偷走海南一位市民家的平板电脑。日前,海南的张女士家中也遭了贼,通过查看监控发现,作案的也是一名身穿“外卖服”的男子。

两女子家中失窃,嫌疑人均穿着“外卖服”

11月13日,海口的租户李女士在卫生间洗澡时听到有人敲门,当时对方敲了三次,因为不方便,她就让对方在门外等候。但男子在没有经过她同意的情况下自己开门进了屋,在客厅里问她是否点了外卖,李女士答,自己没有点外卖,“外卖男”随即离去。李女士洗完澡出来发现,房门敞开着,家里的平板电脑已不翼而飞。

事发后,当地派出所介入调查。记者走访了涉事外卖平台的多个站点,送餐员均表示,不认识监控里面的男子。民警介绍,警方已按照盗窃案件进行立案调查,至于该男子是不是真的“外卖骑手”,要等破案后才知道。截至目前,警方并未透露案件是否告破。

640.webp

监控截图

12月9日,海口市民张女士家中也遭了贼,她查看监控发现,一名身穿“外卖服”的男子进出她家。张女士称,当日她家被盗了价值1万多元的财物,警方目前已介入调查。

张女士反映,事发前两天有一名男子敲她家的门,询问她是否订了外卖。“我查看监控发现,前两天敲门的男子和案发时那名身穿‘外卖服’的男子很像,好像在踩点。”张女士说。

“外卖服”成部分小区“通行证”

如今,外卖已成为许多人生活中不可或缺的一部分。记者走访发现,“外卖服”成为部分小区的“通行证”。16日上午,记者跟随一名外卖小哥发现,他连续到4个小区送餐,在出入小区时均未被要求登记,在个别小区,外卖小哥甚至可以直接骑电动车出入。

640.webp (1)

图自网络

某小区保安符先生称,如果要求外卖小哥登记,他们为了赶时间,不一定会配合;如果不让他们进入小区,就得让业主来大门口取餐,业主可能会投诉物业公司,“作为物业工作人员,我们怎么做都‘里外不是人’。”符先生说,他们能做的就是要求没有穿“外卖服”的送餐员进行登记。

“对于一些陌生的送餐人员,即使他穿着‘外卖服’,我们也会问两句,我们能做的也只有这些。”符先生说,对于如何防范身穿“外卖服”的不法分子进入小区,他认为,这是小区管理方面的痛点,“目前还真不知道这个问题怎么解决。” 

多家外卖平台的“外卖服”网上有售

怎么可以获得“外卖服”呢?记者从某外卖平台了解到,成为正式送餐人员须在网站登记注册,要提供身份证、健康证等证件,随后才能拥有外卖骑手服。同时,用人单位相关人员也会查询入职人员是否有违法犯罪记录,如果有则不会录用。但记者了解到,用人单位不会给兼职送外卖的人发放“外卖服”,离职人员则必须交回衣服。

那么,只有成为正式的送餐人员才能获得“外卖服”吗?并不是!记者登录一家购物网站,输入关键字“外卖工作服”,弹出的页面上有多家外卖平台的“外卖服”,价格在几十元到上百元不等。对此,某外卖平台回应称,针对外卖骑手服存在的乱象,他们已经与网络购物平台进行沟通,希望相关网购平台能尽快对“外卖服”予以下架处理。

640.webp (2)

某购物网站截图

针对不法分子穿“外卖服”冒充送餐人员的行为,一家外卖平台开发了一款小程序,当外卖骑手进入小区时,保安打开小程序,就可以一秒验证骑手的身份和订单情况,并进行实时追踪。但小程序正在推广,相关工作还在进一步完善之中。

一看二辨三报警,别在屋里放贵重物品

该怎么防范冒充送餐人员的不法分子呢?某外卖平台工作人员表示:首先要观察,外卖骑手的车辆必配送餐箱;其次要学会辨别,由于骑手需在规定时间完成送餐任务,一般骑手送餐时不会在楼层间晃悠,基本上都会以小跑的方式完成送餐任务,遇到可疑人员请尽快报警。

如果外卖骑手在送餐过程中有不法行为怎么办?该工作人员称,如果触犯法律,必须承担法律责任,需要公安部门介入;其次,一但外卖骑手遭消费者投诉,且投诉属实,外卖平台会将该骑手拉入黑名单,并与其他外卖平台进行征信信息共享。

警方提醒:有条件的住户可安装防盗报警系统,避免在房间内存放大量现金及贵重物品。如遇侵财案件,市民应第一时间报警。

不法分子网购外卖服入室行窃,教你一招辨别真假外卖小哥

不法分子网购外卖服入室行窃,教你一招辨别真假外卖小哥

外卖小哥骑车进入一小区

海南特区报消息,近日,家住海口龙华区秀城小区的张女士家中也遭了贼,价值1万多元财物被盗,张女士查看监控发现,作案的是一名身穿“外卖服”的男子。

记者昨日走访发现,“外卖服”已成为出入海口部分小区的“通行证”,无需登记即可自由出入。此外,“外卖服”在网上即可购买,一些不法分子可能利用这一点进入小区踩点,伺机作案。

一家外卖平台的工作人员表示,一般外卖骑手送餐时不会在楼层间晃悠,而是以小跑的方式完成送餐任务,如果看到外卖骑手慢悠悠地在楼层间东张西望,市民需留个心眼,遇到可疑人员请尽快报警。

不法分子网购外卖服入室行窃,教你一招辨别真假外卖小哥

网上有店家出售“外卖服”(网页截图)

【案发】 两女子家中失窃,嫌疑人均穿着“外卖服”

11月13日上午,因为天气较热,租住在海口市青年路的李女士在卫生间洗澡时听到有人敲门。李女士称,当时对方敲了三次门,因为她正在洗澡,就让对方在门外等候。但敲门的男子在没有经过她同意的情况下自己开门进了屋,在客厅里问她是否点了外卖,李女士答,自己没有点外卖,“外卖男”随即离去。李女士洗完澡出来发现,房门敞开着,家里的平板电脑已不翼而飞。

事发后,海口市公安局美兰分局白龙派出所已介入调查。据办案民警介绍,警方已按照盗窃案件进行立案调查,至于该男子是不是真的“外卖骑手”,要等破案后才知道。截至目前,警方并未透露案件是否告破。

12月9日傍晚,居住在海口市龙华区秀城小区的张女士发现家中遭了贼,她查看监控发现,一名身穿“外卖服”的男子进出她家。张女士称,当日她家被盗了价值1万多元的财物,警方已经介入调查。

同时,张女士反映,事发前两天有一名男子敲她家的门,询问她是否订了外卖。“我查看监控发现,前两天敲门的男子和案发时那名身穿 外卖服 的男子很像,好像在踩点。”张女士说。

【走访】“外卖服”不是“通关密码” 

日前,有媒体报道了一名男子身穿“外卖骑手”服挨家敲门,以送外卖为幌子进屋偷走海南海口一名女子的平板电脑。近日,家住海口龙华区秀城小区的张女士家中也遭了贼,价值1万多元财物被盗,张女士查看监控发现,作案的是一名身穿“外卖服”的男子。(12月17日湖北日报)

外卖,已经成为了我们生活中的一种便捷方式,穿着“外卖服”风尘仆仆地把各种各样的美食送到客户手中的外卖小哥也是随处可见。先是习以为常,再是司空见惯,然后不少小区物业的门禁也就没有任何防范地为这些穿着“外卖服”的人打开了。殊不知,“外卖服”不过是某家外卖公司的统一制服,它并不是小区管理的“通关密码”。

外卖在方便生活的同时,也在让更多的人接受着外卖以及送外卖的一种企业文化。送货到家,是让很多人足不出户就能享受到各种美食的便捷方式,然而,在越来越多的外卖小哥进进出出各大小区的同时,也给小区物业管理的安全提出了一个大大的警示问号。

因为在实际生活中,不少小区的物业管理人员或是碍于管理不便,或是由于懒得管,对穿着“外卖服”的外卖人员像是没了免疫能力一样,通常是大门常开,不设任何的登记、查证等环节,这就给小区业主的人身和财产安全埋下了不小的隐患。

近日在海南省海口市发生了多起“外卖服”男子堂而皇之地入室盗窃案件给小区的日常管理敲响了警钟,警察的制服都有可能被人仿冒,更何况是网络平台上随处都可以购买的“外卖服”,无需任何手续,任何人都可以买一件来穿上,如果小区保安对“外卖服”不“设防”,也就是说小区的门禁形同虚设,业主的安全也就岌岌可危。

所以,笔者认为,为了适应“外卖”这种新兴的经济形势,小区治理和物业管理的思想和手段也应该随之更新、适应。小区门禁就是设在社会和小区业主之间的一道“安全门”,物业行业主管部门以及小区属地的街道、社区,都应该强化安全意识的宣传,让安全这根弦能够在物业管理人员的心中绷紧,也只有这样,才能寻求制度的完善,凡是进小区的外来人员均应登记有效身份证件、核查到访目的等。

【乱象】 多家外卖平台的“外卖服”网上有售

身穿“外卖服”的送餐人员随意出入小区,究其原因是小区物业工作人员对于送餐人员放松了警惕,那么怎么可以获得“外卖服”呢?

记者从一家外卖平台的总公司了解到,要成为正式的送餐人员须在网站登记注册,要提供身份证、健康证等证件,随后才能拥有外卖骑手服。同时,用人单位相关人员也会查询入职人员是否有违法犯罪记录,如果有则不会录用。但记者了解到,用人单位不会给兼职送外卖的人发放“外卖服”。

只有成为正式的送餐人员才能获得“外卖服”吗?并不是!记者登录一家购物网站,输入关键字“外卖工作服”,弹出的页面上有多家外卖平台的“外卖服”,价格在几十元到上百元不等。

对此,某外卖平台北京公关部金姓工作人员回应称,针对外卖骑手服存在的乱象,他们已经与网络购物平台进行沟通,希望相关网购平台能尽快对“外卖服”予以下架处理。对于离职人员的“外卖服”的去向,该工作人员称,公司有严格的规定,离职人员须交回衣服。

【防范】一看二辨三报警,别在屋里放贵重物品

小区物业工作人员可以使用技术手段掌握外卖骑手的去向,那么出租屋等没有物业管理的地方,该怎么防范冒充送餐人员的不法分子呢?

一家外卖平台的工作人员表示,市民首先要观察,外卖骑手的车辆必配送餐箱;其次要学会辨别,由于骑手需在规定时间完成送餐任务,送餐的数量与收入有关,一般骑手送餐时不会在楼层间晃悠,基本上都会以小跑的方式完成送餐任务。如果看到送餐人员慢悠悠地在楼层间东张西望,市民需要留个心眼,遇到可疑人员请尽快报警。

如果外卖骑手在送餐过程中有不法行为怎么办?上述金姓工作人员称,如果触犯法律,必须承担法律责任,需要公安部门介入;其次,一但外卖骑手遭消费者投诉,且投诉属实,外卖平台会将该骑手拉入黑名单,并与其他外卖平台进行征信信息共享。

海口警方提醒广大市民,有条件的住户可安装防盗报警系统,避免在房间内存放大量现金及贵重物品。如遇侵财案件,市民应第一时间报警。

(稿源:综合人民网、东北新闻网、《重庆晨报》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!