正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

永远的“红色文艺轻骑兵”

作者: 责任编辑:贾桂梨 2017-12-15 11:46:00 来源: 正北方网

乌兰牧骑,蒙古语原意为“红色的嫩芽”,汉语译为红色文化工作队。1957年6月17日,第一支乌兰牧骑在苏尼特右旗诞生,创建初期只有9名队员。队员们携带马头琴、四胡等寥寥几件乐器,乘坐两辆勒勒车到各个嘎查演出。当时的口号是,不漏掉一个蒙古包,不落下一个农牧民!

乌兰牧骑队伍短小精悍,队员多来自基层文艺能人,个个身兼数职,一专多能。报幕员能唱歌,唱歌的能拉马头琴,拉马头琴的也能顶碗起舞。

220

在一个个偏远的农村牧区,乌兰牧骑的队员们不仅为农牧民送去了欢乐,还帮助他们种地、挤奶、做饭,修理家用电器、普及科学知识。乌兰牧骑始终坚持不懈地全心全意为农牧民服务,被亲切地称为“玛奈(我们的)乌兰牧骑”,乌兰牧骑队员则被称为“玛奈呼和德(我们的孩子)”。

221

1965年6月至1966年初,文化部组织了内蒙古3支乌兰牧骑代表队,分赴全国27个省、市、自治区进行巡回演出。1974年起,乌兰牧骑开始走出国门。无论走到哪里,都把欢乐和友谊播种到哪里。

在内蒙古乌兰牧骑的榜样作用下,全国很多地方都成立了乌兰牧骑式的文艺小分队。到1988年,全国五大自治区就有236支乌兰牧骑式的演出队。

历史的车轮滚滚向前。如今,内蒙古乌兰牧骑已经发展为75支,演员有3000多名。60年来,内蒙古乌兰牧骑创作了数万个文艺节目,其中《顶碗舞》《筷子舞》《腾飞的骏马》《火红的青春》《草原姑娘》等上百个艺术精品广为流传,培养出了牧兰、拉苏荣、金花、德德玛等一大批德艺双馨的艺术家。如今的乌兰牧骑队伍更加壮大,演出设备更加优良,但队员们不忘初心,牢记使命,决心扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

1513681444

扫码观看H5

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿