正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

我们是草原上的“红色文艺轻骑兵”

作者:侯乐 责任编辑:张燕 2017-12-12 09:58:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

乌兰牧骑开展送文化下乡活动。

乌审旗乌兰牧骑送文化巡回演出。

乌兰牧骑文艺小分队走进敬老院。

乌兰牧骑把文化的种子不断撒向农村牧区。

牧民们亲切地称呼乌兰牧骑的队员是“我们的孩子”。  

连日来,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信在鄂尔多斯各地干部群众和文艺工作者中引起强烈反响,全市各级单位尤其是宣传思想文化战线,迅速行动,通过召开不同形式的传达学习会、座谈会、研讨会,让文艺战线所有同志第一时间感受到总书记的亲切关怀和殷切希望,凝聚起强大的推动乌兰牧骑事业和文艺事业繁荣发展的力量。

12月7日下午,鄂尔多斯市文化新闻出版广电局召开全市乌兰牧骑认真学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神座谈会,与会者纷纷表示,总书记的回信振奋人心,每个文艺工作者都要牢记总书记的嘱托,扎根基层,服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

鄂尔多斯市文化新闻出版广电局局长曾涵认为,习近平总书记的回信,不仅表达了党和国家对乌兰牧骑的肯定和关心,也为每一位文艺工作者指明了方向。学习总书记的回信,要把感动和激动转化为具体的行动,以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑优良传统,努力创作出更多更好的优秀作品,大力推进新时代鄂尔多斯文化繁荣兴盛,不负党和人民的重托。

1959年3月,鄂尔多斯鄂托克旗建立了乌兰牧骑,这是内蒙古自治区苏尼特右旗建立乌兰牧骑后,鄂尔多斯立即跟进建立的第一支乌兰牧骑,也是内蒙古自治区最早建立的乌兰牧骑之一。随后,各旗区相继建立起8支乌兰牧骑。后东胜县乌兰牧骑与伊克昭盟歌剧团合并为东胜区歌舞剧团,2012年,东胜区歌剧团又转型为东胜区歌舞剧院有限责任公司。同年,准格尔旗乌兰牧骑转变为准格尔旗漫瀚调展演中心,现保持有6支乌兰牧骑,全部被评定为自治区一类乌兰牧骑。其中伊金霍洛旗、鄂托克旗、鄂托克前旗、乌审旗、杭锦旗乌兰牧骑是自治区“十佳乌兰牧骑”。

50多年来,鄂尔多斯地区的各支乌兰牧骑始终坚持文艺“二为”(为人民服务、为社会主义服务)方向,始终保持乌兰牧骑“短小精悍、一专多能、小型多样、轻便灵活”的轻骑兵特点,不断发扬乌兰牧骑吃苦耐劳、甘于奉献的优良传统,在地区文化建设发挥了特殊的作用,作出了重大贡献,取得了显著成绩。

从上世纪60年代初开始,乌兰牧骑就不断巡回在广阔的鄂尔多斯高原上,巡回在农村牧区,以天为幕布,以地为舞台,为农牧民送歌献舞,被称为“流动的演出队”。改革开放以来,鄂尔多斯不断加强乌兰牧骑的建设,使乌兰牧骑能有保障地长期活跃在农牧民中,各支队伍平均每年在农村牧区演出120场以上,有的甚至一年演出300多场,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀,牧民们亲切地称呼乌兰牧骑的队员是“玛奈呼和德”(我们的孩子)。

在50多年的巡回演出中,鄂尔多斯乌兰牧骑把文化的种子不断撒向农村牧区,使鄂尔多斯优秀文化源源不断地得到传承、发展。经过各个乌兰牧骑的演出、宣传、辅导、服务,使“鄂尔多斯婚礼”“漫瀚调”“鄂尔多斯蒙古族短调民歌”“古如歌”都成为国家级非物质文化遗产,并得到了很好的传承。

人民需要艺术、艺术也需要人民,人民是文艺创作的源头活水。60年来,乌兰牧骑队员们一直在人民的创造中进行着艺术的创造。鄂尔多斯的乌兰牧骑,以民族歌舞为主要演出内容,每支乌兰牧骑每年都能创作出几十个声乐、器乐、舞蹈作品,推出了《筷子舞》、《鄂尔多斯婚礼》等一大优秀作品,呈现了一幅幅生动的草原风情画。50多年来,鄂尔多斯7支乌兰牧骑,创作出数以千计特色鲜明的民族歌舞节目,他们在当地农村牧区,在全国各地以及世界各地进行了数万场演出,也受到全国各地和世界各地观众的赞赏。

“扎根生活沃土,服务牧民群众”,习近平总书记对新时代的乌兰牧骑提出了殷切希望,这也是对全区广大文艺工作者提出的殷切希望。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,基层群众美好文化生活,依然需要乌兰牧骑,依然呼唤“红色文艺轻骑兵”。鄂尔多斯市文艺战线认真总结乌兰牧骑60年来的宝贵经验,以党的十九大精神为指引,充分挖掘乌兰牧骑这笔宝贵的精神财富,更好地推动乌兰牧骑在新时代呈现新气象、展现新作为、实现新发展,用实际行动和优异成绩回报习近平总书记的关心关怀。

12月9日,“延安的精神代代传,没到延安想延安,来到延安爱延安。”这是歌曲《草原儿女爱延安》中的一句歌词。曾被周恩来总理誉为“铁嗓子”的杭锦旗乌兰牧骑老队员杨玉兰正冒着寒风,站在“民生集市”的舞台上为乡亲们倾情献唱。台下观众热烈的掌声,经久不息化作阵阵暖意。“每唱一遍这首歌,我都要感动很久。今年我已经76岁了,但是我还要继续唱下去,就是要让更多的人了解延安精神,了解党的光辉历史!”

总书记的回信,温暖着乌兰牧骑队员的心,也更加坚定了他们扎根在草原这片沃土中用心创作、服务群众的信心。乌审旗乌兰牧骑队长斯仁激动地说:“在今后的工作中,将认真学习和领会总书记回信的深刻内涵和重大意义,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大提出的新理念、新思路,继续坚持以人民为中心的创作导向,按照思想精深、艺术精湛、制作精良相统一要求,精心创作一批反映党的十九大精神,更多表现新时代、新使命、新征程,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的优秀作品,让乌兰牧骑这支队伍真正成为草原上的“红色文艺轻骑兵”,让乌兰牧骑这面文艺战线上的旗帜乘着十九大的东风舞动飘扬。”

乌审旗乌兰牧骑组建于1960年。近年来,乌审旗乌兰牧骑深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,坚持“二为”方向、“双百”方针和以人民为中心的工作导向,多次代表我国出访德国、法国、意大利、瑞士、日本等20多个国家,推动民族文化走出国门、走向世界。共荣获区级奖项640次,国家级奖项154次,国际奖项6次,曾连续5年荣获“全区一类乌兰牧骑”“全区十佳乌兰牧骑”称号。50多年来,乌审旗乌兰牧骑队员下乡演出约6350天,行程达100万公里,踏遍了苏木乡镇、嘎查村、社区每个角落。

鄂托克旗乌兰牧骑队长娜娜表示,我们要以深入生活、扎根人民为要求,制定乌兰牧骑扎根基层服务群众长效机制,确保乌兰牧骑演职人员能够长下乡、多服务,真正了解农牧民群众到底缺什么,到底需要什么。要挖掘、吸收、开发深厚的民间文化资源,积极主动融入到基层农牧民群众中去,增强与基层农牧民群众在民族文化传承、保护及利用民族工艺发展、做大做强民俗旅游等话题的语言交流,通过艺术的二次深加工,不断创作出既有温度又有深度,生命力旺盛的好作品。

鄂尔多斯市的乌兰牧骑根基踏实、精神可贵。目前,正按照习近平总书记的重要指示精神,昂首阔步走向前。

(图片均由鄂尔多斯市文化局提供)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿