正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

一家两代乌兰牧骑人

作者: 责任编辑:张燕 2017-12-08 15:35:55 来源: 正北方网-内蒙古日报

轻时的宝力高在基层演出。

哈娅(右一)在舞台上表演。记者 王磊 摄

情吹奏笛子的宝力高。  □记者  邓玉霞

12月6日上午10时,内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑办公楼内歌声琴声此起彼伏、相互交织,听起来美妙又和谐。在刚刚结束的《红色文艺轻骑兵》乌兰牧骑建立60周年精品节目演出中担任主持人的青年演员娜哈娅正在排练室练声。

“最近一段时间那么忙,为什么不休息两天,给自己放个假?”“其实我是声乐队的,作为一名歌唱演员,练声是每天的必修课。”娜哈娅笑着说,在排练室,记者还看到一架扬琴。原来娜哈娅就读内蒙古大学艺术学院期间所学专业就是扬琴演奏。“我父亲也在乌兰牧骑工作,他常常对我说,想成为一名称职的乌兰牧骑队员,就必须要有一专多能的本领,所以我一直在努力完善自己,一有时间就练习声乐、扬琴、打击乐,还看一些优秀主持人主持的节目,向他们学习。”她说。功夫不负有心人,在今年7月举办的第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节“一专多能”个人比赛中,娜哈娅以优异成绩夺得一等奖。

娜哈娅的父亲宝力高曾任赤峰市阿鲁科尔沁旗乌兰牧骑队长,擅长吹奏笛子,他在这支基层乌兰牧骑已经工作了30多年。最近,宝力高可谓喜事连连。12月4日,他获得自治区党委宣传部、自治区人力资源和社会保障厅、自治区文化厅授予的乌兰牧骑建立60周年先进个人表彰。他观看此次乌兰牧骑建立60周年精品节目演出时,看到女儿在台上的精彩表现,心情十分激动,他说:“这台演出以两位主持人情景表演的方式串联各个节目,形式新颖,相比以往对主持人的要求更高。看到女儿在舞台上用蒙汉双语自然流畅的主持,我的眼眶湿润了。我仿佛又看到她12岁时非要报考内蒙古艺校时倔强的模样。时间过得真快,一晃,她都能站在这么大的舞台上独当一面了,感觉像在做梦!”

乌兰牧骑作为全心全意为农牧民服务的演出团体,向来不畏酷暑寒冬,不怕路途遥远,到田间地头、草场牧区,为农牧民送去欢乐和文明,把党的声音和关怀传递到每一个角落。而乌兰牧骑演员必须练就随时随地胜任各类演出、各种角色的本领,不仅要吹、拉、弹、唱、舞、演样样拿得起、行得通、演得活,就连灯光、音响都得弄懂。台上是演员,台下就是职员,还得会洗衣做饭,演出间隙甘当后勤人员。宝力高作为资深乌兰牧骑演员,深知其中的艰辛。因此,出于父亲对女儿的疼爱,起初他不太想让娜哈娅从事这一行,不想让她那么辛苦。“不过,如今我又庆幸我的孩子当初紧紧握住了这一‘红色’接力棒。对了,我儿子现在也是一名乌兰牧骑演员呢,专业是马头琴和呼麦。我们一家四口有3个人都是乌兰牧骑人,别提多自豪了!得知习总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑回信的消息后,我们全家都激动不已!”宝力高说,总书记的回信,字字句句都温暖了自己的心窝,让他不禁回想起在乌兰牧骑工作30年来的酸甜苦辣,想起农牧民为了抢到最好的观看位置,提前一天在演出场地画圈占位的情形,想起那位患病的老阿妈在炕上躺着观看他们演出热泪盈眶的场景,想起过去演出时那简陋而温馨的舞台,想起赶着马车在冰天雪地里前行依然挂着温暖笑容的面庞······

“‘乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜’,不忘初心、牢记使命,‘坚持扎根基层、服务群众,努力奉献更多接地气、传得开、留得下的优秀作品’,才能对得起习总书记的亲切关怀。年轻一代的我们,一定要把乌兰牧骑精神传承下去!”娜哈娅眼神中透露着笃定。这一份笃定,源自于她对乌兰牧骑事业的热爱,源自于她对党和人民、对祖国挚热的爱。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿