正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

韩文军种植温棚沙葱走上致富路

作者:魏强 列克次克 责任编辑:张雨婷 2017-12-07 11:35:47 来源: 阿拉善日报

入冬以来,天气逐渐转冷,而韩文军种植的沙葱温棚里却温暖如春。近日,记者走进韩文军的沙葱温棚,他正在与工人们收割。韩文军向记者介绍,今冬他的温棚沙葱头一次收割,收割前银川、青铜峡、中卫等地的经销商就打电话订购,目前已收割了6棚沙葱,还有16棚将陆续收割。韩文军说,今年沙葱价钱不错,每斤能卖到7元,初步估计每棚能产600多斤。

2013年,腾格里经济技术开发区决定将闲置了10多年的100多座温棚无偿提供给农民使用,同时,政府还给一座温棚补助维修费20000元。韩文军从中看到了商机,他将自家92亩农田中的65亩以每亩550元的价格承包出去,仅留20多亩种饲料,腾出人手种植温棚。韩文军要了6座温棚,全部种了沙葱。在他的带动下,又有8户农民陆续加入温棚种植。为了扩大种植规模、抵御风险,他们成立了温棚种植合作社,由韩文军担任理事长。2014年,合作社温棚种植发展到50户,将闲置的117座温棚全部利用起来。目前,他们种植各种蔬菜67棚、沙葱36棚、葡萄10棚、油桃4棚。

为扶持农民把温棚种好种出效益,当地政府帮助通水铺路,争取到菜篮子工程项目款38万元、财政一事一议项目款32万余元,给每座温棚补助5000元。开发区就业部门还为21户温棚种植户发放创业贷款142万元。通过政府的帮助扶持,韩文军尝到了温棚种植的甜头,他的沙葱温棚增加到22个。

今年,韩文军投入55万元,购买了棚膜、卷帘等改造保温设备。他告诉记者,沙葱一冬能收割5茬,平均每斤卖到了7元。夏秋还能收5茬,平均卖3元。今年他还收了300多斤种子,1斤价格120元。 “温棚种植沙葱节约水、效益高、见效快,是个致富的好门路。”韩文军说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿