正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

回民区“老旧散”小区成立“居民自管会”

作者:李珍 责任编辑:张雨婷 2017-12-07 11:20:02 来源: 呼和浩特日报

“请物业公司以前也考虑过,但因为老旧小区退休职工多,经济状况不太好,再加上小区住户少,物业公司也不愿意入驻。所以,小区里的几位热心老人商量考虑由小区居民自己管理小区,居民们只需要每户每月交20元钱,用于支付小区的日常维护费用,所有收费和收支情况建立台账,张榜公示,做到透明公开。”众环集团四分厂南北楼小区居民兰秀明介绍说。

在钢铁路街道、新华园社区的支持下,由几名热心居民组成的四分厂南北楼小区“居民自管会”很快就成立了。自从小区实施居民“自治”以来,小区卫生、治安环境变好了,居民生活也更加舒心,以往社区“独角戏”转变为居民“大合唱”。环境好了,小区管理更加有序。看到小区发生的改变,越来越多的小区居民自觉地加入到小区的日常维护和管理中来,小区内不文明的行为越来越少,邻里之间的关系也越来越好了。

环境差、秩序乱、设施差是很多人对无物业管理的老旧小区的印象,如何建立长效管理机制,破解环境治理难题,实现小区的自我运行、自我管理,为居民们打造良好的居住环境,一直是回民区委、区政府民生工作中的重中之重。为进一步加大回民区环境综合整治力度,巩固和扩大老旧小区整体环境质量,提升群众居住满意率。今年,在对老旧小区整体改造的基础上,回民区提出了“通过政府购买服务,对408个无物业小区实施准物业管理,切实改善城市面貌”的工作总基调,鼓励个别“老旧散”小区实施居民自治管理,成立业主委员会,发动居民自己“挑担子”管理自己,形成自我管理、服务、教育、监督的局面,多措并举引导这些小区提升自己的“造血”功能。

据悉,今后,回民区还将在管理精细化和良性循环两个方面下功夫,依托社会组织等专业力量,实施精细化指导和服务,强化常态化运转的监督和考核,建立难点问题协调机制,通过政府扶持和引导,进一步拓宽小区无物业管理服务方式,推动无物业小区管理工作逐步向社会化、市场化、专业化、规范化迈进。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿