正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

周广红:点亮星灯 与爱同行

作者:李睿红 责任编辑:郭丽娜 2017-12-07 10:58:12 来源: 通辽日报

 

今年是丑小鸭特殊教育学校迁至新校舍——通辽市残疾人康复中心两年的日子,此前又恰逢国际志愿者日和国际残疾人日来临,丑小鸭特教学校校长周广红带领全校师生准备了一台精彩的感恩文艺汇演,以此向多年来长期关注、关心和关爱“星星的孩子”康复成长的爱心人士和爱心团体致谢。舞台上,“星宝”们天真活泼而又卖力认真的表演,不仅让现场所有人动容,一股夹杂着喜悦、自豪、温暖、激动等情绪的复杂情感也直抵周广红的心里。

回想起2005年,下岗待业的周广红顶着来自各方面的重重压力,一手创办起丑小鸭特殊教育学校,此后她更是将所有心血都倾注在“星星的孩子”身上。十几年来,她一直牢记自己作为一名特教人的神圣使命,想尽一切办法帮助孤独症、自闭症儿童康复成长,帮助无数个贫困无助的自闭症儿童家庭减轻负担压力。多年来,在上级政府部门的殷切关怀和社会各界爱心人士的热心帮助下,在周广红和她的特教团队的不懈努力下,丑小鸭特教学校的规模越来越大,已由办校之初的几名学生发展到如今的202名,教学面积也由建校初的300平米发展到如今的2000平米。周广红和她的特教学校不仅助推了我市孤独症儿童特殊教育的发展,更帮助一大批孤独症、自闭症儿童重返正常生活,为入园或普通学校的随班就读提供了示范经验。她用十余年的辛勤耕耘和风雨兼程,让社会上越来越多的人开始关注孤独症、自闭症儿童群体,为“星星的孩子”争取成长康复、展示自我、挑战自我的机会和平台,从激发兴趣到挖掘潜能,用星星之火,照亮“星宝”们孤独寂寞的世界。

周广红告诉记者,刚来到她身边的孩子不会表达,不愿交流,不听指令,不懂规矩,甚至连生活自理能力都没有,她和一群特教老师只能耐着性子一遍遍重复简单的语言和动作,帮助他们打开心扉,一点点学会自立。后来,孩子们慢慢学会了说话,学会了吃饭、穿衣、上厕所,只这一点点好的转变,就足以令她和家长们欢呼雀跃。但她并不满足,她总希望他们可以做得更多、更好,希望他们能早日回到正常的生活中,所以她又不断去学习、考察,开设更多提升“星宝”生活和职业技能的培训课程,或是利用绘画、音乐等特色教学激发“星宝”的兴趣,发掘他们的潜能,从而更好地帮助他们回归社会。

值得欣喜的是,她的康复教育方法收效甚好,近两年来,康复后的适龄学生进入幼儿园或普通小学的比例达到36%,融入到普通学校后,能够与普通儿童进行基本的社交沟通,且成绩优异,更有个别学生在全县数学奥数竞赛中取得了第二名的好成绩;10%的学生在美术、音乐、数学、文字记忆、日期推断以及电子产品的使用等多方面潜能得到全面开发。这些都让周广红看到了孤独症儿童回归社会,融入社会的希望。

不过,周广红也清楚地意识到,眼下,“星宝”的康复工作面临的最大难题就是家长们无法以正确的态度对待自闭症、孤独症。“许多家庭对自闭症认识不足,极易引发整个家庭的恐慌无措,甚至产生讳疾忌医的情况。这样最直接的后果就是耽误孩子的最佳治疗时间,甚至可能给这个家庭带来终生的遗憾。”为解决这一难题,周广红也一直在不遗余力地向社会宣传普及孤独症、自闭症常识,通过与有关部门、社会爱心团体和爱心人士的并肩携手,开展多种活动,呼吁社会了解自闭症群体、尊重和关爱孤独症儿童,从而将包容与爱心在全社会传递下去。

习近平总书记在十九大报告中提到,要发展残疾人事业,加强残疾人的康复服务。这一句话,给了周广红和广大自闭症儿童家长坚持下去的强大希望和动力。周广红说:“我们一个患重度孤独症的学生赵博,只用了三年的康复训练,现在就已经成为我们学校著名的‘歌星’。赵博总和我说,他喜欢登台表演、听到掌声和鼓励时的感觉,他长大了想当一名歌星。每次听到有孩子向我表达这样的希望,即使再小再天真,我都觉得充满了干劲。”她表示,在今后的特教工作中,她计划建一所专门属于孤独症、自闭症儿童的特教学校,继续为“星宝”营造更好的康复教育环境,帮助“星宝”实现他们的小小心愿。同时她也希望政府和有关部门能够在政策上给予“星宝”及其家庭更多的扶持,让学龄自闭症儿童乃至成年自闭症患者能够得到相应的关照;希望社会对自闭症群体能够给予更多的宽容和尊重,让他们也能够和我们一样,在同一片爱的蓝天下幸福快乐地成长生活。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿