正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

肩挑扶贫责 情系富民路——科左后旗信用联社金融扶贫纪实

作者:刘丽苹 吴晓慧 曲建军 责任编辑:郭丽娜 2017-12-07 10:53:26 来源: 通辽日报

科左后旗信用联社降低贷款利率,减轻百姓负担。

科左后旗信用联社全面启动“金融扶贫富民工程”。

科左后旗信用联社发放养牛农户贷款64041万元,支持黄牛养殖户1.7万户。

科左后旗信用联社向贫困家庭捐款。

 

2017中国县域金融年会于11月26日在江苏宜兴召开,会上分别揭晓了“中国服务县域经济领军银行”等系列奖项。科左后旗信用联社作为内蒙古地区惟一一家入围的金融机构,经评委会对各项指标的严格把关、综合评定,最终获评“中国精准扶贫十佳县域银行”荣誉称号。该联社于2014年,全面启动了“金融扶贫富民工程”,截至2017年10月末,累计发放各项扶贫贷款金额28091万元,带动建档立卡贫困户5837户,发放扶贫贷款户数占全旗建档立卡户数的51.56%。

创新贷款产品 为民谋利促增收

为提高金融扶贫工作的服务能力,最大限度的发挥扶贫效能,联社主动对接扶贫项目,研发贷款产品,量身定做了5大类16种信贷产品,通过多方合作重点打造“银行+”模式,扶贫攻坚工作取得了较好的成效。

“银行+专项扶贫贷款”模式。2015年末,联社成为“央贷扶”工程第一批试点旗县合作金融机构,并于2016年1月份与旗政府扶贫办签订了扶贫项目合作后,由扶贫办提供1000万元专项风险补偿金,联社放大保证金10倍的金额,以3.9583‰优惠利率为75个“三到村、三到户”重点贫困村的5000余名贫困户发放“央贷扶”专项扶贫贷款1亿元。

2017年申请扶贫再贷款1亿元,为带动贫困户发展的产业化龙头企业发放贷款13户,金额9940万元。通过企业带动贫困户就业,企业向贫困户提供种植、养殖生产资料,订单回购方式带动贫困户发展。2017年9月,再次与旗扶贫办签订了精准扶贫贷款合作协议。通过放大专项风险补偿金10倍方式,设立精准扶贫贷款专项资金1亿元,解决全旗2000户脱贫重点帮扶户贷款难、贷款贵的问题。

“银行+补贴资金”模式。通过放大惠农一卡通补贴资金3一5倍的形式发放贷款,为农牧民量身打造了“惠农一卡通”补贴资金质押贷款。针对有历年不良记录、苦于无抵押、无担保,得不到贷款的贫困户雪中送炭,帮助其扩大生产,致富奔小康。截至2017年10月末,以惠农一卡通账户绑定形式发放贷款38991笔,金额97867万元,带动了农牧民种养殖业发展。

“银行+产业链”模式。针对贫困户因资金短缺赊购高价种子、化肥,以及种植业结构单一及产量效益低的问题。联社主动与当地的龙头企业对接,以放大农资公司抵押物或保证金最高五倍的方式为农户提供担保,发放“产业链”贷款,即“公司+农户”信贷经营模式。要求合作公司为农牧户提供平价种子、化肥,同时提供种植技术指导,解决种植生产中存的技术难题。形成了“风险共担、利益共享、精准扶贫”的利益联合机制,实现了多方共赢。截至2017年10月,累计发放产业链贷款7719笔,金额22851万元,共支持涉农企业5家、涉农个体工商户54家,农户7147,其中贫困农户500余户,贷款金额约为1500万元。洪升农资公司为例。在该公司的担保下,2016年来,共发放“产业链”贷款3201户,金额7108万元,该公司通过统一引入打井、浅埋滴灌技术,引导和带领农户打井、做浅埋滴灌,在该公司的引领下共打通眼井近2200口,有24000亩耕地做了浅埋滴灌,惠及农户500余户。通过平价农资销售、推广防旱设施建设,使农户每亩地增产800斤、增收500元,平均每户增收2.5万元。

“银行+合作社”模式。将全旗懂技术、会经营、善管理的农民专业合作社列为精准扶贫对象,贷款额度在3万元至300万元之间。共发放支持农民专业合作社及社员贷款2294万元,带动发展农户2000余户。针对种植类合作社采取“托管种植”与“订单种植”两种模式合作社与社员签订购销合同,在合作社的帮扶下,实现统一育秧、统一耕作、统一参保、统一收割、统一收购加工“五统一”专业化服务,合作社再以高于市场价收购农作物,即保证了农民的种粮积极性,又维护了农户的利益。针对养殖合作社采取“科学饲养”“托管、代管”“订单回购”三种模式,按照贫困户的自有能力,自愿采取其中一种模式,合作社帮助提供原材料、专业技能服务,回收产成品,将产、供、销各环节有效对接,解决贫困户原材料问题,打消产品销路的后顾之忧。 银岭养鸡合作社从最初的9户社员已经发展为现在的120户社员,其中贫困户36户。随着合作社的发展,联社贷款支持资金也由8万提高到35万,今年以放大扶贫办保证金方式、和合作社+社员的保证贷款方式为其提供了240万元贷款,用于购买饲料和建设棚舍,在合作社的带领下,每年为农民增加收入2.8万元。

“银行+特色产业”模式。后旗素有“黄牛之乡”的美誉,黄牛产业更是地方的支柱产业之一。为加大产业扶贫力度,2016年联社通过引入第三方监管的方式,采取保险+牲畜动产质押的方式推出了“草牧兴”系列草原肥牛贷牲畜动产质押贷款,由原来的养牛农户联保贷款最高贷款额度6万元提高到10万元起步。今年又将该贷款升级为打造“一县一品”的特色贷款产品,截至2017年10月末,发放养牛农户贷款64041万元,支持黄牛养殖户1.7万户,约占全旗黄牛养殖户数的37.42%。

提高服务质量 倾心扶贫献真情

针对因病、残疾等无劳动能力的贫困户,通过为贫困户发放精准扶贫贷款,借款户以贷款资金入股合作社的方式,由合作社进行资金托管。托管资金只能用于黄牛购买及饲养等项目,合作社每年定期向贫困户进行现金分红。合作社托管的扶贫模式解决了贫困户无劳动能力、无收入的问题,现金分红提高了贫困户的收入水平,保障了贫困户的基本生活。

针对有劳动能力、无养殖技能的贫困户,通过富帮穷、好帮贫的“结对子”扶贫模式,由养殖大户帮助贫困户进行黄牛养殖。贫困户以精准扶贫贷款资金向养殖大户购买黄牛,所购黄牛打耳标做标识,由养殖大户继续饲养,饲养产出收入剔除养殖及人工成本,剩余部分由贫困户所有。

针对有劳动能力、有养殖技术的贫困户,通过嘎查村或包联干部监管模式,由嘎查村或包联干部帮助贫困户购买黄牛,并对贫困户自养过程中出现的问题协调解决。贫困户自行使用精准扶贫贷款资金进行黄牛养殖业发展。

联社管理层创新举措,针对农民群众贷款难、慢、贵的现状,不断加大农牧户贷款优惠力度,实施农牧户贷款“一简两优三放宽”优惠政策。一简,即简化办贷手续。通过合理设置信贷人员岗位职责分工,简化、整合原有繁琐的信贷手续,提高办贷效率。两优,即产品优化、利率优惠。一是以市场和客户需求为导向开发设计信贷产品,结合各地实际实行一乡一策、一村一策、一社一策产品投放模式,目前已研发“农易兴”“商富兴”等5大类16种信贷产品,全力满足不同客户的需求。二是在覆盖风险成本和商业可持续的前提下,合理确定农牧户贷款利率,最大限度让利于民,一年期农户小额信用贷款利率由原来的9.93‰下降至现在的8.58‰,三年来,为百姓减少利息支出1亿元。“三放宽”,即准入条件放宽、额度放宽、期限放宽。一是对遭受自然灾害的农牧民,为减灾恢复生产申请的贷款优先受理、优先审批、优先放款,对因灾出现还款困难的农牧民和小微企业,做到不抽贷、不停贷、不压贷、不降低信用等级、不列入信用不良记录,合理放宽贷款准入条件。二是结合地区经济发展水平和农牧民信用状况,根据农牧民种植面积、养殖状况、抗风险能力及信用状况,合理放宽信贷额度。三是根据客户资金需求,贷款项目生产周期、销售周期和综合还款能力等因素合理确定期限,常放常收,避免了集中放贷,满足客户资金使用项目生产周期。通过多种举措,真正的惠及贫困户,实实在在的履行支持三农三牧、扶贫帮困的社会职能。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿