正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

别让传统文化替“女德班”背黑锅

作者:赵清源 责任编辑:孙春霞 2017-12-07 09:52:03 来源: 正北方网-北方新报

日前,抚顺传统文化教育学校开办的“女德班”,在网络上引发争议。在“女德班”的视频中,讲师宣讲“女子点外卖不刷碗就是不守妇道”“女子就不应该往上走,就应该在最底层”等观点。抚顺市教育局随后回应:“女德班”教学内容中存在着有悖社会道德风尚的问题,要求该无证办学机构立即停止办学,所有学员尽快遣散。

耐人寻味的是,这次该学校又拿“传统文化”自我标榜。

传统文化中到底有没有糟粕?有,抚顺的“女德班”就是糟粕尚未禁绝的最新例证。如果不是停止办学,很难说下一步他们会不会提倡恢复裹脚。

在很多人看来,这样的“女德班”不仅令人惊异,而且可笑。不过,出现这样的“女德班”不是最可怕的,可怕的是,一旦公众把这些腐朽糟粕等同于传统文化,这既不利于传统文化的传承和发展,也非国家社会之福。

抚顺“女德班”所宣扬的价值观,不仅与现代社会的主流价值观格格不入,也和传统文化的理念背道而驰。不仅如此,抚顺“女德班”也和国家传承发展优秀传统文化的要求南辕北辙。今年1月,中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,给传统文化勾画了“画像”,包括天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念等。而抚顺的“女德班”所宣扬的价值观,不仅不在此列,有的还与《意见》要求相悖。

传统文化历时已久,积淀已富,要想真正传承发展,不经过一番深入的学习是难以得其堂奥的,这需要付出长期的努力和巨大的精力。

但抚顺“女德班”却直接绕过了这些,似乎听听讲座、喝喝“鸡汤”便能通晓古今。这不是传承传统文化,而是毁灭传统文化。这种塞满腐朽的假传统文化,会掏空传统文化的躯体,消解传统文化可持续发展的可能性。这恐怕才是抚顺“女德班”可能带来的深层次后患。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿