正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

伊金霍洛旗建起69个“好安达·漂流书箱”

作者:郝雪莲 责任编辑:贾桂梨 2017-12-07 09:48:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

在伊金霍洛旗人民医院门诊大厅里,一个体积不大、小木屋造型的“好安达·漂流书箱”前围着一群读者,大家在排队等待就诊的空档,有秩序地从书箱里拿出一本本图书,津津有味地读起来。近期,伊金霍洛旗以“好安达·漂流书箱”为载体开展的文明漂书活动得到社会各界认可,在全旗掀起一股文明阅读的好风气。

设置于该医院的“好安达·漂流书箱”共有3个,由卫生系统的几个志愿服务队负责日常管理和维护,书籍不足时由旗图书馆或本单位职工捐赠补充。“安达”是蒙古语,意为兄弟,“好安达·漂流书箱”寓意着居民像好兄弟一样分享阅读、相互信任,这个独具地方特色的名字也与平等互助的志愿服务精神相契合。

“近期和十九大相关的书籍受热捧,旗文明办和图书馆送来的《党的十九大报告辅导读本》《习近平讲故事》《中国共产党的九十年》等书,一入箱就被排队等待的患者或家属‘一扫而空’!” 漂流书箱日常管理人之一,急诊科医生杨鹏飞一边麻利地归整着图书一边和记者说。

今年10月,由伊金霍洛旗文明办发起,旗图书馆和全旗100多家文明单位志愿服务队共同管理维护的69个“好安达·漂流书箱”在全旗同时投入使用。这69个漂流书箱分布在公园、广场、住宅小区、医院、酒店、机场和旅游景区等人群集聚场所和窗口单位,每个书箱内放置生活、时政、经济、科技和名著类等正版图书30余册,居民在休闲娱乐、排队等待、户外活动等间隙可随时取阅,也可以用自己带来的一本书与书箱内图书交换。

“推行‘好安达·漂流书箱’的初衷就是分享阅读、分享信任、传播文明,形成全民阅读好风气。”伊金霍洛旗文明办副主任苏瑞说, 今后旗里还要推出一批“好安达·漂流书箱”以满足更多居民的需求,并倡导政府、企业、爱心团队和个人积极认领管理,以漂书为纽带,让文明阅读之风刮遍伊金霍洛。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿