正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

阿拉善盟驼血多肽分离制备关键技术取得突破

作者:刘宏章 责任编辑:贾桂梨 2017-12-07 09:39:53 来源: 正北方网-内蒙古日报

近日,记者从阿拉善科技局了解到,由中国科学院兰州化学物理研究所、中科院西北特色植物资源化学重点实验室与阿拉善盟东汇生物科技有限公司合作研发的驼血多肽分离制备关键技术取得突破,并通过试生产。该项目科研成果的产业化,将极大地促进阿拉善盟骆驼产业的发展。

据悉,为充分利用骆驼资源,进一步提高骆驼产业化水平,2015年,阿拉善盟启动实施“驼血多肽产业化关键技术及应用”项目,并获得自治区科技厅、阿拉善盟科技局科技计划项目经费支持。经过一年多的努力,该项目攻克了驼血多肽脱腥和脱色两大技术难题,完成了驼血多肽系列产品的酶解工艺、分离工艺、精制工艺、干燥工艺、质量标准等研究工作,成功地分离制备出具有降血压、降血糖的功能肽,并实现产业化转化。在此基础上,项目组开展技术攻关,研发出具有抗疲劳、减肥功能的驼血多肽分离制备关键技术,并进一步优化生产工艺参数,并于近日在阿拉善盟东汇生物科技有限公司生产线进行了试生产。结果显示,驼血多肽产品的得率高达10%,比原工艺提高1倍,生产周期由原来的24小时缩短至16小时。

通过此项技术研发出的系列驼血功能产品,将填补国内多种骆驼产品的空白,具有较好的市场前景和经济社会效益。目前,东汇公司正在积极向自治区卫计委申请设立骆驼血制品的地方标准。由中国科学院兰州化学物理研究所承担的驼血多肽国家标准研究工作已列入2017年国家重点研发计划。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿