正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

一句家训 祖孙情缘

作者:郝儒冰 实习生 孟 婕 责任编辑:郭丽娜 2017-12-07 09:28:16 来源: 北方新报

马建华一家 (图片均由马兰提供)

马建华获得的军功章

抗战胜利60周年纪念证书

张凤清穿过的空军制服

马兰近照

12月4日,记者采访了我国第一代空军马建华的后人马兰,听她讲述爷爷的戎马一生。马建华是一名老红军,而马兰是一名普通的会计,祖孙俩通过一句“公家的东西再好也不能拿”的家训,在不同时代和不同岗位,演绎了同样精彩的故事篇章。

爷爷是老红军

1912年2月,马建华出生在陕西省绥德县麻地沟村一个穷苦人家。他不到两岁时,父母就先后去世了。

“爷爷是5个孩子中最小的1个,父母死后,家中非常贫困,姐姐马芝兰被送人,几个兄弟靠打零工艰苦度日。”马建华的孙女马兰对记者说,马芝兰的儿子就是《平凡的世界》一书的作者路遥,路遥曾与爷爷书信来往,还送过自己写的书。  

由于生活艰苦,马建华很小时就给地主家放羊,十四五岁到处去打工。1934年,马建华在陕西省延川县田家沟打工时,恰逢刘志丹来这里进行革命活动,他义无反顾地参加了红军。1935年9月,在一次战斗中,马建华不慎受伤,弹片直中脖颈,差点儿牺牲。

“当时弹片在颈部,命悬一线,那会医疗条件有限,医生给爷爷做手术时,就用蒙汗药捂住嘴……”马兰边对记者讲边模拟当时的动作,“医生让爷爷跟着数数,一、二、一、二……”医生什么时候听不到数数声了,就认为麻醉好了。刀子在火上烤一遍,伤口处洒上药水,开始了手术。

“爷爷在负伤住院期间,加入了中国共产党,入党介绍人是汪东兴。”马兰介绍说,爷爷在延安上过红军大学。等抗日战争爆发后,他上过抗日军政大学(简称抗大)。爷爷还积极参加了“大生产运动”,开荒、种地、纺线,他还织得一手好毛衣。在挖窑洞劳动中,爷爷还曾立功受过嘉奖,当时抗日军政大学训练部部长刘亚楼说爷爷是“苏联哈那夫式的马闯云”,让他当教员,到各队教授挖窑洞的技术。

1937~1940年,受中央委派,马建华一行5人到巴盟地区做地下工作。这3年间,马建华更换了多种工作掩护身份,还组织了一支队伍,称为“作战服务队”,这支队伍主要由共产党员组成。不过,由于怕被特务发现,这支队伍还是解散了。不久后,马建华返回解放区,到陕甘宁边区骑兵旅工作。1945年8月15日,日本投降后,马建华由中央组织的东北干部团,奔赴东北。

马兰说,解放战争期间,爷爷担任第四野战军直属警卫团政委,后来为组建新中国空军,爷爷被抽调回黑龙江牡丹江组建东北第七航校,并担任政委。期间,航校培养出的飞行员参加抗美援朝战争时,与美国空军交战,首创人民空军击落敌机的先河,载入空战史册。

爷爷奶奶的甜蜜爱情

奶奶张凤清曾告诉马兰,她曾是一名卫生员。后来,组织上考虑她年纪小,就转做收发工作。不识字的她通过做记号,认真出色地完成了收发工作。

进入抗大后,马建华和张凤清一起学文化。“奶奶学得可认真了,当时大家都睡大炕,女学员一个挨着一个。当时挨着奶奶睡的女学员去找康克清告状说,奶奶睡觉总是乱动,影响她睡觉。康克清找奶奶询问,奶奶一句‘白天老师教的字,我在肚子上画,练习呢’逗笑了康克清。”

当时,毛主席看到爷爷总是写写画画,就非常好奇。得知爷爷在学识字、做算术时,毛主席告诫他:“也要学政治,要进步。”

“毛主席的口音是湖南口音,爷爷有时听不懂,毛主席就写在纸上,让爷爷看。”马兰说,毛主席还让人送来纸笔,鼓励爷爷学习。  

在陕西时,马建华和张凤清经组织介绍结婚了,他们的第一个儿子被寄养到老乡家,马兰的父亲是老二,出门被挑在筐里,一直跟在父母身边。

“爷爷奶奶是在革命中收获的爱情,两人虽是组织介绍,但是一辈子伉俪情深。”马兰告诉记者,在航校工作时,爷爷虽然是政委,工资却没有奶奶高,因为奶奶多一项“妇女补贴”。如今,两人的军官服都被收藏在东北老航校纪念馆。

哪里艰苦哪里安家

1954年秋天,马建华主动要求转业,前往山西省洪洞县检察院担任了第一任院长。1956年,国务院成立侯马市筹备处,马建华成为侯马市第一任市长,分管重工业。之后,马建华又志愿来到内蒙古支援边疆建设,后担任内蒙古自治区交通厅厅长。

“当时呼和浩特条件比较艰苦,土平房的窗户上没有玻璃,糊着报纸……”马兰告诉记者,爷爷称“哪里艰苦哪里安家”,经常下基层了解养护工人的工作情况。

马建华清正廉明,性格倔强。一次参加铁道部门会议,看到会后摆了一桌子宴席,他扭头就走。下盟市,总有人送土特产,他坚决不要。

马兰说:“爷爷参加父亲的家长会,他让司机把车开回去,不用等他。”等开完家长会,父子俩从旧城走回新城,天都黑了。

“爷爷有家训,‘公家的东西再好也不能拿’,他的子女都没有沾过他的光。”马兰讲,父亲兄弟几个,全部是普通人。

传承家训 本分工作

“我的名字叫马兰,意思是要做草原上的马兰花,平凡而又有生命力,扎根草原。”马兰激动地说,自己是一名财务人员,爷爷的这句话“公家的东西再好也不能拿”,激励着自己本本分分、兢兢业业做好本职工作。

在马兰的记忆中,瘦削的爷爷常年穿着没有领章的军装,烟瘾挺大。他关注着孩子们的学习成绩,在班里排第几名,过年报成绩拿压岁钱。“爷爷总是对我说,能好好坐着学习不容易,总怕后代辜负了上一辈人用生命换来的和平。”马兰对记者讲述着。

就读于内蒙古大学经济系的马兰,毕业后瞒着家人,偷偷报考了呼和浩特市电台交通台主持人,经过面试、进棚、笔试等几轮筛选,直到录取名单贴到电台大门,她才告诉家人。“因为有爷爷的家训引导,我一直想凭借自己的能力闯一闯,后来我又辞职到了外地。”

2003年9月,当马兰得知爷爷去世坐火车赶回家时,只看到爷爷的遗像摆在客厅,熟悉的“大青山”香烟味再也闻不到了。

爷爷的去世,让马兰决心放弃在外的事业,回到家乡发展,珍惜与家人在一起的时光。随后,她进入内蒙古高路公司呼和浩特市分公司,从一名基层收费员做起,后进入机关财务科,做了一名财务人员,一干就是13年。

“在我的脑海中,总有一个声音告诫自己,不能给爷爷抹黑。”马兰说,年轻时,自己心浮气躁想成就理想,现在只想踏踏实实做好工作。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿