正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

杭锦旗兴水利强基础促脱贫

作者:刘焱 苗平 责任编辑:贾桂梨 2017-12-06 15:14:46 来源: 鄂尔多斯日报

“拧开水龙头,清澈冰凉的自来水哗哗啦啦地流出来,盼了这么多年,家里终于也用上干净的自来水了。”说到近几年最大的改变,杭锦旗塔然高勒的农户如是说。现在自来水清甜又干净,再也不用愁没水用了。村民表示,在用上放心的自来水后,做饭用水、牲畜饮水更加安全、便捷,走几十里去拉水已经成了历史,农牧民的生活在悄悄地发生变化。

杭锦旗地形千沟万壑,沙地沙漠广布,生态脆弱,旗内平均降雨量不足150毫米,蒸发量是降雨量的20倍。过去,干旱、少水,取水不便是当地农牧民生产生活条件改善的桎梏,交通不便地区尤为严重,部分农牧民吃水仍靠“肩挑”“车拉”。

党的十八大以来,杭锦旗把水利基础设施建设作为民生工作的重点,利用农村牧区饮水安全工程建设,已经全部解决贫困地区贫困户饮水安全问题,覆盖了全旗8560名贫困人口,完成总投资2996万元。减轻了贫困户劳动强度,年减少拉水费用500—2000元。饮水供水和水质合格率有了保障,生产生活水平提高了,农牧民脸上的笑容越来越多。

水利基础设施方面的大投入,换来的是一道道水渠、一口口水井勾连的锦绣田园,一股股甘泉流淌进千家万户……五年来,围绕补齐农村牧区水利基础设施短板,杭锦旗因地制宜,加快实施抗旱水源工程、高效节水灌溉工程,累计投入3200万元,完成旱地改水地24018亩、滴灌23560亩,涉及贫困户986户2713人,使贫困户每年增收3000元左右。一系列水利惠民工程让各族群众尝到了真真切切的甜头。

近年来,杭锦旗先后投资3020万元实施了京津风沙源二期工程、十大孔兑沙棘减沙项目。完成小流域综合治理面积12.2万亩,饲草料地建设3039亩,涉及贫困户41户116人,每户每年增收600元以上。通过水土保持项目建设,实现了贫困地区生态增绿、农田增效、群众增利,改变了农牧民靠天吃饭的种养殖模式。

水是生命之源,润养土地,滋养庄家、肥美草木,哺育了一代又一代杭锦人。随着一个个农田水利工程的落成,生态美了,种养殖产业兴了,农牧民感叹道:“这片灿烂的土地养富了我们这群人”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿