正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

志愿者,为通辽城增添爱的温度——2017年全市志愿服务表彰大会侧记

作者:李睿红 责任编辑:郭丽娜 2017-12-06 10:30:27 来源: 通辽日报

 

这是一场荣耀的总结表彰大会,却更像是闪耀在科尔沁大地上的可贵志愿精神的一幕永久定格;这是一次对往日艰辛与付出、奉献与感动的温情追忆,却更是通辽志愿服务继往开来的一场庄严的宣誓。

12月5日是第32个国际志愿者日,也是由国务院颁布的《志愿服务条例》正式实施的第五天。这一天,由市委宣传部、市文明办、通辽志愿者联合会主办的“启动满天星志愿服务计划·推动草原雷锋城建设暨2017年度通辽市志愿服务表彰大会”的舞台格外缤纷夺目。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导人人都是文明使者、人人都是志愿服务者、人人都是受益者,激励和引导全市人民在创建美好家园、创建文明城市中发挥先行示范引领作用,同时总结经验,表彰先进,巩固成绩,进一步推动我市志愿服务制度化建设和草原雷锋城建设工作,大会不仅表彰了全市最佳志愿服务项目、组织、社区和个人,同时还启动了满天星志愿服务计划和推动草原雷锋城建设工作。来自全市的志愿服务团队、个人代表济济一堂,共同回忆往昔志愿服务的难忘岁月,用各自的暖心故事诠释着他们的一颗颗澎湃的“志愿心”,并携手相约开启下一次志愿服务新征程。

在这个令人激动和感恩的时刻,大会向徐宝辉等20名同志授予全市最美志愿者称号,对“情暖童心”流动少年宫关爱留守儿童项目等10个项目授予全市最佳志愿服务项目称号,对通辽爱心助学公益协会等10个组织授予全市最佳志愿服务组织称号,对科区施介街道平安西社区等10个社区授予全市最佳志愿服务社区称号。当获奖个人及集体代表相继走上舞台中央时,会场上瞬间爆发出一阵阵雷鸣般的掌声。这份珍贵的荣誉是对全市广大志愿者的一种支持和鼓励。而台下观众们热烈的掌声中传递出的诚挚的敬意、感谢和骄傲,才是对广大志愿者们最好的嘉奖。

面对荣誉,志愿者们感慨颇深。通辽市青少年宫主任姜继飞携“情暖童心”流动少年宫关爱留守儿童项目,在接受表彰时激动万分。从2016年起,市青少年宫组织开展了“情暖童心”关爱农村留守儿童流动少年宫活动,完成校内外教学资源整合,帮助部分农村留守儿童开阔视野,增长见识,共享校内外优秀教育资源成果。两年内,21场流动少年宫活动在4个旗县区的10所学校上演,8000多名少年儿童收获知识、成长与快乐,爱国主义、集体主义、社会主义宣传教育也随之深入童心。“每次活动结束,孩子们都眼含热泪,对我们依依不舍。我们的青春团队也流着泪与孩子们拥抱告别。我相信,这泪水是看到孩子们发自内心的笑容背后欣慰的泪水。为了让孩子们憧憬梦想,快乐成长,我们做的一切都是值得的!”姜继飞说。

今年,习近平总书记在十九大报告中强调:要推进诚信建设和志愿服务制度化。多年来,我市大力弘扬和提倡志愿服务精神和理念,不断健全招募、注册、考评、培训、激励、活动等工作机制,创新开展志愿服务活动,在全社会树立了积极投身志愿服务的良好风尚,志愿服务理念渐入人心。目前我市依托“全国志愿服务信息系统”已注册志愿者137200人,各类志愿服务品牌活动风起云涌。截至目前,我市被评为“全国优秀志愿服务组织”1个 ,“全国最佳志愿服务项目”1个,受自治区表彰的学雷锋优秀志愿者17个、学雷锋优秀志愿服务组织3个、学雷锋志愿服务优秀社区2个、学雷锋优秀志愿服务项目2个。这一支支活跃在科尔沁大地上的志愿服务力量,用他们的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和行动,给魅力通辽留下了太多的温馨余味。“双城同创”、抢险救灾、扶贫助困,清洁城市、植树造林……哪里有需要,哪里就能看到志愿者的身影和足迹。他们是这个城市里最可爱的人,他们用实际行动谱写着一曲曲动人的奉献之歌,使志愿服务更贴近百姓的精神文化生活;他们用无私奉献、助人为乐的大爱情怀,打造了文明城市的一张全新的“精神名片”;他们将阳光乐观、团结友爱的志愿风采深深烙印在城市品格之中,让我们城市家园建设的更有温度。

表彰大会现场,有关部门领导、各旗县市区文明办主任、受表彰的最美志愿者、最佳志愿服务项目和最佳志愿服务组织负责人、市直机关的志愿者组织和社会组织代表等760名与会人员,在感人励志的志愿故事中,在优美动人的志愿者颂歌里,得到了灵魂的净化和思想的升华。通辽市红十字会星光志愿服务队副队长芦嘉良表示,志愿精神,永不落幕。今后,他将把榜样的力量转化为实际行动,用他的微薄力量,为志愿服务添一簇星星之火,让志愿精神在科尔沁大地上形成燎原之势,把人间大爱传递到社会的每个角落。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿