正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

乌兰察布:让党的十九大精神落地生根

作者: 责任编辑:张燕 2017-12-06 09:58:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

兰察布市委举办中心组学习暨“敕勒川”大讲堂专题报告会,邀请中央党校教授,围绕党的十九大精神作专题讲座。 王建平 摄

右前旗花村党支部组织党员干部学习党的十九大报告。 周卫兵 摄

兰察布市

图表设计:苏昊)

委宣讲团深入四子王旗乌兰花镇富康社区宣讲党的十九大精神。 田俊海 摄

11月21日至23日,市委宣讲团深入11个旗县市区宣讲党的十九大精神。 吴晨 摄

右前旗黄旗海镇新城社区干部入户宣讲党的十九大精神。周卫兵 摄

的十九大代表张根九在车间向职工宣讲十九大精神。记者 王建平 摄  ◎内蒙古日报记者 皇甫美鲜 乌兰察布日报记者 于澎

“召开党的十九大,群众心里乐开了花;经济建设见成效,人民生活大变化;城市建设抓得紧,乌兰花的面貌变了个新……”近几天,四子王旗文北路社区“快板王”李茂锋,天天打起快板,向社区群众宣传党的十九大精神。“朗朗上口的快板书,我们听得特别过瘾,党的十九大报告说出了老百姓对美好生活的向往。”社区居民李宽感慨地说。

领导带头宣讲、启动大学习大讨论、举行大讲堂专题报告、组建宣讲团巡回宣讲、开展主题党日活动、编排文艺节目开展特色宣传……连日来,乌兰察布市以各种形式迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,将党的十九大精神送到社区、企业、农村牧区、学校等基层组织和群众,有力地推动党的十九大精神在基层的落地生根。

领导带头 宣讲形式多样

10月26日,刚刚参加完党的十九大会议返回乌兰察布市,市委书记杜学军就深入集宁区老年活动中心,主持召开座谈会,向老干部传达党的十九大精神。11月1日,杜学军又深入包扶点四子王旗吉生太镇糖坊卜子村,与基层干部、村民代表围绕学习党的十九大精神、以新的发展理念指导农村牧区发展、坚决打赢脱贫攻坚战、加强基层党的建设等内容进行学习、座谈交流。11月8日,乌兰察布市委副书记、市长费东斌深入伊利集团乌兰察布乳品厂,详细了解基层党员和企业干部职工学习党的十九大精神和企业生产经营情况,并结合全市经济社会发展情况,朴实生动、深入浅出地对党的十九大报告进行了解读。随后,市委其他常委、人大、政府和政协领导也纷纷深入基层,向干部群众面对面宣讲党的十九大精神。

党的十九大闭幕不久,乌兰察布市召开全市干部大会,部署学习宣传贯彻落实党的十九大精神工作,要求全市各级党组织迅速行动起来,通过学习研讨、阐释解读、培训轮训、宣传宣讲等方式,把党的十九大精神传达到各级党组织、全体党员和各族群众中,让十九大精神家喻户晓、深入人心。同时,乌兰察布市委制订实施方案并下发通知,要求从2017年11月开始至2018年3月底,分动员学习、研讨交流、调研查摆、整改提高四个阶段,在全市全面开展“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,担当作为谋发展,尽责实干促跨越”大学习大讨论活动,一场学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮快速升温。

11月2日,集宁师范学院以党支部为单位分组开展主题党日活动,深入学习讨论党的十九大精神。“认真聆听了习近平总书记的报告,心情激动,受益匪浅,通过学习,有了更加深刻的印象。”集宁师范学院政史系教师周瑞平说,“作为一名高校党员教师,要有全心全意为学生服务的自觉性,俯下身子与他们交流,倾听他们的心声,传播正能量。在教书育人的同时,把对党的忠诚融入日常教育教学工作中,不断砥砺前行,提高自我,做一名合格的党员教师。”

乌兰察布市中级人民法院11个党支部举办了形式多样的主题党日活动,通过集中学习的方式,学深学透党的十九大精神。“‘震撼’一词,是我在观看了十九大开幕式后的第一感受。在深入学习了十九大报告后,我更是感到责任重大。作为维护社会公平正义最后一道防线上的工作人员,我深感公平正义的重要性。”乌兰察布市中级人民法院民三院法官孙跃飞谈起学习十九大精神体会时说。

“党的十九大报告提出,‘从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。’‘美丽’首次作为社会主义现代化建设的目标,写入党代会报告,这是基于对我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化的重大战略判断,人民的美好生活需要包括人民对美好生态环境的期盼……”11月21日至30日,乌兰察布市委组建了宣讲团深入各旗县市区、乡镇苏木、企业等基层组织,举行学习宣传贯彻党的十九大精神报告会30多场,与基层干部群众进行互动交流20多场次。

在集宁区社区和行政村草原书屋里,新添置了由区文旅新局统一订购的党的十九大读物《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大党章学习手册》,社区、村干部表示,自己要先学一步,深学一步,学会了、学懂了、学通了,才能把党的十九大精神更好地传达给每位居民和村民。

“微信党课”也成为各单位学习党的十九大精神的重要平台。各单位定期将党的理论知识、方针政策等内容,编辑成短文或图片上传到微信群,党员可以随时随地进行查看,让不同岗位、不同时段上班的党员,以及在外工作的党员,可根据自己的时间进行学习,并能随时发言讨论。

察右中旗黄羊城镇将党的十九大报告中的13项内容,系统归类为126个条目要点,在全镇利用宣传大喇叭、镇村宣传栏、标语横幅、传单手册以及微信群等宣传载体广泛宣传,引导广大党员干部群众准确领会把握十九大精神的核心要义。同时还组织志愿者成立宣讲小组,分头走访入户,向村民们耐心细致地传达十九大精神。“拉家常”式的交谈,不仅让村民们更直观地领会了党的十九大精神,也让村民对农村今后的发展建设充满期待和向往。

深刻领会 转化为精神动力

“党的十九大报告中,有没有关于企业发展的好政策,以及工人福利待遇提高的内容?”在丰镇市丰川酒星酒业公司,曲酒车间组长刘富栓迫不及待地向党的十九大代表张根九提问,张根九回答:“报告中专门提到产业强国。产业强则国家强。国家强大了,工人的收入自然会提高。对此,我们要坚定信念,脚踏实地,实实在在地干。”制酒车间主任张根九结合自己参加党代会的体会,耐心地给工友们传达党的十九大报告的精神内涵。

11月6日,在察右后旗大六号镇丰裕村委会,能容纳30多人的党员活动室座无虚席,由该旗政府办机关与丰裕村两个党支部联合举行的学习宣传贯彻党的十九大精神主题党日会正在举办。有48年党龄的农民党员李振华说:“从电视上以及村党支部书记领学中领会到,党的十九大报告把‘三农’工作作为重中之重,相关内容的政策让我们感觉特别贴心。丰裕村自办集体经济,收益好,分红也多。今年村里又承包了1500亩土地,明年准备再承包1500亩,不断壮大村集体经济,让村民的日子越过越富裕。”

“土地承包期再延长30年,让我们心里托了底。这日子真是越来越有奔头,真心感谢咱们的党啊!”11月11日,乌兰察布市察右前旗平地泉镇花村两委班子、驻村工作队、驻村第一书记召开村党支部委员会“主题党日”活动,在讲到党的十九大报告中“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”时,大家伙儿自发地鼓起掌来。

党的十九大报告提出,“坚决打赢脱贫攻坚战,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”乌兰察布市把脱贫攻坚作为头号民生工程,按照“六个精准”“五个一批”要求,大力实施10大扶贫工程,全市基础项目建设扎实推进,驻村帮扶有力有效,社会扶贫和行业扶贫成效明显。在兴和县店子镇东营子村,驻村扶贫工作队队长罗安斌说:“党的十八大以来,脱贫攻坚以前所未有的力度推进,作为一名驻村扶贫干部,我欣喜地看到,这几年,贫困村面貌有了明显改善,贫困人口大幅减少,农村脱贫致富能力得到提升,焕发出勃勃生机。”罗安斌表示,将以党的十九大精神为引领,扎实做好脱贫攻坚各项工作,充分发挥自己的光和热,让东营子村民早日走上致富路。

“旅游被中央定位为五大幸福产业之首,既是新旧动能转换的重要产业,更是关乎人民群众生活质量和幸福指数的民生产业,是人民追求美好生活的幸福产业。”在乌兰察布市旅游发展委员会组织的党的十九大专题学习研讨会上,主任秦斌表示,要以全域旅游理念为指导,紧紧抓住“围绕首都、依托首都、保障首都、服务首都和得益于首都”这个发展定位,围绕休闲旅游和文化旅游两个主题,全力实施自治区3年旅游行动计划,着力构建和完善以中心城区为中心、北翼草原民族风情、南翼山水田园风光的“一心两翼”全域旅游发展新格局,为满足人民群众日益增长的美好生活需要而努力奋斗。

迅速行动 乌兰牧骑“歌声”嘹亮

11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信在乌兰察布大地引起强烈反响。全市11支乌兰牧骑迅速行动起来,编排、排演节目,以他们独有的形式深入农村牧区宣传党的十九大精神。

已从事文艺工作30年,现为乌兰察布市民族艺术剧院国家二级演员的张粉桃激动地说:“听了习近平总书记的回信,我激动的就想立刻奔上舞台,为群众们唱、为群众们舞。今后我要不辱使命,不负重托,一如既往地扎根基层,用我们特有的表现方式,和老百姓喜欢的文艺形式把党的十九大精神展现在舞台上,把党的关怀和声音传达给老百姓。”

11月28日,零下十几度的寒冷,挡不住察右后旗大六号镇百余名村民观看旗乌兰牧骑宣传十九大精神演出的热情。由28名队员组成的演出队伍,为村民表演了情景剧舞蹈《习总书记的信》、三句半《夸一夸十九大》等节目,精彩表演不时赢得村民的热烈掌声。同日,乌兰哈达苏木庙沟浩特牧民也观看了旗乌兰牧骑小分队的演出。

得知习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的消息,曾获得国家、自治区荣誉的察右后旗乌兰牧骑,以最快速度创作、排练出宣传党的十九大精神的节目,深入农村牧区演出。察右后旗乌兰牧骑副队长格日勒扎布说:“习近平总书记说得好,人民群众需要艺术,艺术也需要人民群众。我们接下来还要举行巡回演出,将党的十九大精神带到全旗每一个角落。”

春风细雨润无声。如今,党的十九大精神如一缕春风吹遍乌兰察布大地,广大干部群众纷纷谈体会、下决心,表示要撸起袖子加油干!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿