正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

扎根生活沃土 努力推动文艺创新——习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信在内蒙古广大文艺工作者中引起强烈反响

作者:赵媛 责任编辑:张燕 2017-12-04 12:51:19 来源: 正北方网-内蒙古日报

11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信让全区2500多万各族儿女欢欣鼓舞,对于全区75支乌兰牧骑的3000多名队员们来说,这是一个极不平凡的日子。“这是我们乌兰牧骑人重大的纪念日!”土默特左旗乌兰牧骑队员戴云飞说。总书记的回信是全区文化建设进程中具有里程碑意义的一件大事,全区广大文艺工作者备感光荣。大家表示,要把总书记的嘱托装在心里,深学笃用、担当作为,以吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,推动全区文艺事业繁荣发展。

扎根生活沃土,永远服务牧民群众

作为第一代老乌兰牧骑队员,当得知总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的消息时,已是70多岁的自治区乌兰牧骑协会原副主席朱嘉庚难以抑制激动的心情:“过去的老乌兰牧骑条件十分艰苦,真的是迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,但是我们服务牧民群众的宗旨从未改变。总书记的回信是对我们乌兰牧骑成长进步的高度重视!”

“通读了总书记给我们的回信,我兴奋得彻夜未眠,总书记高度评价了60年来乌兰牧骑扎根基层、服务牧民群众的优良传统,这让我们乌兰牧骑人倍感荣耀,同时总书记也对我们提出了更高的要求,他的回信字字饱含着深刻的含义,也让我们更加坚定了对蒙古族文化艺术的自信。”内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑队长那顺说。

正带领着话剧《热土》剧组在甘肃、宁夏、青海进行为期40天巡演的赤峰市歌舞剧院院长杨红村说:“总书记的回信让我们广大文艺工作者很受鼓舞,这么多年来乌兰牧骑为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀,他们的精神值得所有文艺工作者学习。文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大把‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’写入强国目标,结合总书记的回信精神,我们要发扬乌兰牧骑吃苦耐劳、扎根基层一线的精神,传播先进文化,以实际行动践行党的十九大精神。”

“这两天我的朋友圈已经被总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的消息刷爆了。”在自治区文化厅负责乌兰牧骑工作20年的斯沁达来说。作为一名少数民族文艺干部,总书记的回信不仅仅让他感到骄傲自豪,更多的是肩上的责任。他说:“总书记指出乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜,这为全体文艺工作者指明了方向。下一步,我们要按照自治区党委的部署认真总结乌兰牧骑60年来的宝贵经验,深入研究促进乌兰牧骑事业发展的政策措施,更好地推动乌兰牧骑在新时代呈现新气象、展现新作为、实现新发展。”

深入辽阔草原,努力推动文艺创新

作为庆祝乌兰牧骑建立60周年大型晚会的总指挥,那顺对习近平总书记回信中要求大家“推动文艺创新,全心全意为农牧民群众服务,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”深有感触,他说:“乌兰牧骑传承至今的大量经典作品都需要经过再次创作和改编,融入大量现代的艺术元素,才能和时代接轨,才能满足今天观众的欣赏口味。”他表示,乌兰牧骑要进一步学习贯彻党的十九大精神、深刻领会总书记的指示精神,继续传承和发扬本民族优秀文化,更好地创作出群众喜闻乐见的文艺作品,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’,用实际行动和优异成绩来回报总书记的关心关怀。

“总书记的回信给我搁置了很久的创作指明了方向。深入生活,为基层群众创作他们听得懂、看得懂、能接受的作品,这才是艺术创作应该遵循的正确道路。”自治区电视艺术家协会秘书长杜拉尔梅说。

作为土默特左旗乌兰牧骑的一名普通队员,戴云飞对自己今后的工作有了新的打算。“以前的乌兰牧骑队员都是一专多能,台上能唱歌跳舞,台下能为牧民做饭洗衣,作为新时代的乌兰牧骑队员,我也要向一专多能发展,能唱能跳的同时还要学会能编能排。”

习近平总书记在回信说:人民需要艺术,艺术也需要人民。内蒙古文联副主席包银山对此深有感触:“要不断推出优秀作品,就要始终坚持乌兰牧骑宗旨和优良传统,坚定不移地走扎根人民、扎根生活这条最根本、最关键、最牢靠的创作道路,不仅要‘身入’,更要‘心入’‘情入’,在民族文化的传承中进行艺术的创新创造,要坚持创造性转化、创新性发展,要深入辽阔草原、放飞艺术想象,努力在理念、内容、形式等方面实现创新,使乌兰牧骑始终与人民同命运、与时代共发展,要按照总书记提出的思想精深、艺术精湛、制作精良的要求,树立精品意识,发挥特色优势,精益求精、用心打磨,积极践行社会主义核心价值观,努力以优秀作品引领广大群众追求崇高、向往美好。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿