正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

让文艺成为时代前进的号角——习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信在赤峰市文艺工作者中反响热烈

作者:徐永升 责任编辑:张燕 2017-12-04 12:41:16 来源: 正北方网-内蒙古日报

这几天,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的消息,传遍了赤峰大地,全市广大文艺工作者欢欣鼓舞,纷纷表示,要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,扎根生活沃土,服务农牧民群众,推动文艺创新,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

赤峰市民族歌舞剧院院长杨红村说,习近平总书记对乌兰牧骑的充分肯定和热情激励,为广大文艺工作者和文艺发展指明了方向。60年来,一代代乌兰牧骑人迎风雪、冒酷暑,以天为幕布,以地为舞台,长期扎根农村牧区。他们用为人民服务的实际行动,用真诚的艺术创造,为农村牧区送去欢乐和文明,为农牧民传递党的声音和关怀,锻造了文艺精品,培养了文艺人才。文艺工作者要学习乌兰牧骑精神,始终践行以人民为中心的导向、履行为人民服务的天职。

杨红村表示,当前我们已经进入了一个前所未有的新时代,新时代呼唤着广大作家艺术家继承和发扬乌兰牧骑的优良传统,自觉与人民同呼吸、与时代共命运,俯下身去、沉下心来,植根现实生活,从生活和人民中获得智慧、拓宽视野,用饱满的笔墨讴歌人民,以多彩的笔触反映时代风貌,以群众喜闻乐见的创新性作品激发向上向善的力量,让文艺更好地担负起时代前进的号角、人民精神火炬的作用。

“听到总书记回信的消息,我内心非常激动,马上把这个好消息传达给了所有队员们,这是我们每一个乌兰牧骑人的骄傲!”巴林右旗乌兰牧骑副队长胡斯楞说,不久前第七届全区乌兰牧骑艺术节在巴林右旗举办,全区16支乌兰牧骑欢聚在这里,展示了乌兰牧骑繁荣发展的成果。多年来,巴林右旗乌兰牧骑创作的文艺精品频出,蒙古剧《沙格德尔》荣获文化部“孔雀奖”全国少数民族题材戏剧创作银奖,《巴林蒙古女性》荣获“民舞之花”金奖,情景舞蹈《永远的乌兰牧骑》荣获第十届内蒙古自治区艺术创作“萨日纳”奖。

胡斯楞说,看到习近平总书记饱含深情、充满关怀的回信,我们深受鼓舞。党的十九大报告明确要求繁荣发展社会主义文艺,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。我们要牢记习近平总书记的嘱托,与时俱进,不断从人民生活中找寻创新的源泉和灵感,真诚向人民群众学习,汲取现实生活的营养,在人民火热的实践中锤炼自己的艺术功力、实现自己的艺术抱负。要把繁荣发展文艺事业同满足人民日益增长的美好生活需要紧密结合起来,为提升国家文化软实力贡献力量。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿