正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

牢记嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜高高飘扬在祖国北疆

作者:巴依斯古楞 巴雅尔图 责任编辑:张燕 2017-12-04 11:44:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

60年来,以天为幕布,以地为舞台,为农牧民演出45000多场

“把天空当成明亮的灯光,把草原当成移动的舞台,哪里有牧民兄弟姐妹,乌兰牧骑就会来到你们身边……”这是歌舞剧《我的乌兰牧骑》的唱词。正如歌曲所唱,60年来,乌兰牧骑初心不改,始终扎根基层,为广大农牧民送去了欢乐和文明,为建设社会主义新农村新牧区做出了卓越贡献。

据统计,自全国第一支乌兰牧骑在苏尼特右旗诞生以来,60年来,锡林郭勒盟各支乌兰牧骑始终坚持队伍短小精悍、队员一专多能、节目小型多样、装备轻便灵活的建队方针,植根基层、艰苦奋斗,走遍了全盟农村牧区各个地区,累计行程570多万公里,辅导农牧区业余文艺骨干2340余人次,为农牧民演出45000多场次,观众总数达980多万人次。

胡日查格日勒是苏尼特右旗乌兰牧骑第一代队员。在她的记忆里,上世纪五六十年代,乌兰牧骑演员在牧场或蒙古包中间的空地上,拉块幕布,点着煤油灯、火把灯为牧民演出,尽管条件艰苦,但观众热情高涨。每到一个牧点,队员们都与牧民们同吃、同住、同劳动,经常帮助牧民干牧活,用真情实感与牧民交流交往。“这样才能交心,牧民才认可你、支持你、喜欢你。”老人说。

近年来,锡林郭勒盟各支乌兰牧骑充分发挥“文艺轻骑兵”的优势,开展文化下乡活动,与广大农牧民同吃同住同劳动,用自编自演的节目,宣传党的方针政策,反映农牧区生活和广大农牧民的心声,鼓舞农牧民热爱家乡,热爱草原,从而更好的投入到社会主义建设当中来。他们始终坚持深入基层、深入群众、深入实际,创作贴近实际、贴近生活、贴近群众的作品,通过演出、宣传、辅导、服务四大功能的切实履行,向农牧民和基层群众提供公共文化产品和公益文化服务。

与此同时,始终将社会效益放在首位,通过实施文化惠民工程,提升文化服务品质,扩大文化服务覆盖面,让人民群众共享文化发展成果,提高文化生活满意度。近几年,全盟13支乌兰牧骑平均每年完成下乡惠民演出1400余场次、观众达百万人次,每年为企业、部队、城镇社区居民进行文艺辅导、协助举办文艺晚会达280次以上。

如今,锡林郭勒盟乌兰牧骑已经发展到13支,人员由最初的每支10多人增至600余人。60年来,锡林郭勒盟13只乌兰牧骑植根基层、艰苦奋斗,走遍了锡林郭勒草原的田园牧野、乡间地头,累计创作节目7800多个。锡林郭勒盟文体新广局副局长斯琴巴特尔说:“我们会继续弘扬乌兰牧骑60年形成的优良作风,以实际行动践行总书记对我们的殷切嘱托,把十九大精神融入到艺术创作中,创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,不断满足农牧民的精神文化需求,努力完成时代赋予乌兰牧骑的重任。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿