正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

历史的乌兰牧骑:红色文艺轻骑兵

作者: 责任编辑:张燕 2017-12-04 11:34:02 来源: 光明日报 

11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员的一封回信让人们的目光聚焦在这支特殊的文艺工作队伍上。信中称赞乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜,一代代队员“以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀”。今年是乌兰牧骑诞生60周年,乌兰牧骑已经从最初的一支9人队伍发展到75支队伍、3000多名队员,犹如怒放的鲜花点缀在广袤无垠的草原上。乌兰牧骑为人民服务的红色初心、立足民族文化的鲜明个性和扎根基层艰苦奋斗的宝贵品质穿越了60年的时光,仍熠熠生辉。

  

乌兰牧骑是蒙古语,意为“红色嫩芽”,据老一辈乌兰牧骑队员们说,把革命事业比作大树,这支队伍就是大树的嫩芽,故称之为“牧骑”。

20世纪50年代,内蒙古牧区地广人稀、交通不便、通信落后,农牧民精神生活十分匮乏。内蒙古自治区文化局决定组织建立一支装备轻便、组织精悍、人员一专多能、便于流动的小型综合文化工作队,深入牧区开展文艺宣传工作,丰富农牧民文化生活。就这样,1957年6月17日,第一支乌兰牧骑在锡林郭勒盟苏尼特右旗宣告成立。

乌力陶克陶、翁格日勒、桑杰多吉、刘殿如、额尔敦毕力格、荷花、娜仁图雅、伊兰等人组成了最初的乌兰牧骑。他们全部的家当就是两驾勒勒车、两块幕布、两顶帐篷、3盏煤油灯、4套服装、5件乐器、6匹马和播音设备一套、收音机一台、留声机一台。赶起勒勒车,这些能歌善舞的蒙古族青年跋涉在茫茫大草原上,把丰富多彩的节目送到了农牧民身边。这些乌兰牧骑队员吹拉弹唱舞无所不会。他们通过自编自演短小精悍、农牧民喜闻乐见的节目向农牧民宣传党和国家的政策。

第一面乌兰牧骑的旗帜树立起来,各地的乌兰牧骑就如雨后春笋般涌现,到1963年底,内蒙古已经建成了30支乌兰牧骑。1964年底,全国少数民族文艺会演在北京举行,乌兰牧骑代表内蒙古参加会演,受到毛主席和周总理的亲切接见。周总理语重心长地说:“乌兰牧骑是社会主义的新生事物。你们要走向全国,到全国各地去巡回演出,宣传毛泽东思想,把乌兰牧骑精神带到全国去!”文化部根据周总理的指示,组织了内蒙古3个乌兰牧骑代表队,分赴全国27个省、市、自治区进行巡回演出,历时7个多月,行程5万多公里。

在井冈山,乌兰牧骑为当年的老红军和军烈属等老区人民演出服务,学唱当地流传的红军歌曲,演出之余,队员们争先恐后地为老区人民挑水、做饭、扫院子、打猪草。在大庆油田,乌兰牧骑在茫茫荒原的井架下为石油工人演出,乌兰牧骑队员牧兰为铁人王进喜和他的工友们演唱《石油工人之歌》,工人们每鼓一次掌,牧兰就再唱一次,鼓掌十几次就唱了十几次。在去延安的火车上,队员朱嘉庚和奇·达林泰满怀激动创作出歌曲《草原儿女爱延安》,一踏上延安的土地,《草原儿女爱延安》的歌声就在延安上空回荡。

乌兰牧骑的巡演轰动全国,之后,全国各地都成立了乌兰牧骑式的文艺小分队,对推动我国文化繁荣发展起到了重要的作用。乌兰牧骑也随着时代的进步不断发展,在60年的演出实践中,乌兰牧骑创作了数万个文艺节目,创造出许多像《美丽的草原我的家》等脍炙人口的经典艺术作品,培养出了像牧兰、拉苏荣、金花、德德玛等一大批在内蒙古甚至全国家喻户晓的优秀艺术家,影响了几代中国文艺工作者。著名歌唱家阿拉坦其其格说:“乌兰牧骑是我踏上艺术道路的开始,在乌兰牧骑工作的十年给了我一生的艺术追寻!” 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿