正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

兴安盟扎赉特旗现代农业提挡加速驶入快车道

作者: 责任编辑:包轶 2017-12-04 10:00:47 来源: 内蒙古日报

冬日的寒风凛冽地吹着,空气中弥漫着甜香。村民们正在热火朝天地打包着甜叶菊,准备装车运往外地销售。这是记者近日在兴安盟扎赉特旗好力保镇五道河子村看到的劳动场景。

2012年,村党支部书记杜文义牵头创办五道河子农牧专业合作社,从灭茬到收割全程实现机械化,既提高了效率,又降低了成本。同时,他带领村“两委”班子,下大力气进行产业结构调整,发展“旱改水”有机水稻种植项目,引导村民扩大甜叶菊、甜菜的种植规模,使村里有了三大高效种植业。现在,五道河子村人均年纯收入由原来的五六千元增加到3.5万元,成为全旗数一数二的富裕村。

五道河子村的农业转型之路,是扎赉特旗农业供给侧改革驶入快车道的一个缩影。近年来,在保证粮食安全的前提下,作为国家现代农业示范区、现代农业改革与建设试点旗县,扎赉特旗积极推进结构调整,在“南部平原区扩大水稻、甜菜、甜叶菊种植面积,中部丘陵地区扩大杂粮杂豆、葵花种植面积,北部农牧交错区扩大大豆、粮饲兼用玉米、马铃薯种植面积”的思路指导下,通过政府引领、政策扶持、大户带动等措施,在农民专业合作社的经营推动下,玉米种植面积由365万亩减少到300万亩,水稻种植面积由不足20万亩扩大到65万亩,甜叶菊种植面积达到10万亩,形成了全国最大的甜叶菊集中连片种植基地,走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

目前,全旗有农民专业合作社1300家,68%的农民入了社。农产品加工业日益成熟,建成了38.5平方公里以农畜产品加工业为主的绰尔绿色食品加工园和2平方公里的农产品物流园区,成为蒙东地区重要的绿色农产品生产加工输出基地。乡村旅游方兴未艾,建成了以农耕博物馆、乡村六坊为核心的绰尔河农耕园区,开展的“绰尔河农耕文化节”“葡萄采摘节”“草原黑木耳旅游节”等系列旅游体验活动,加速了一二三产融合发展,提振了乡村旅游,今年这个旗乡村游游客首次突破20万人次。互联网+农业异军突起,“乐村淘”、草原天健等电子商务平台辐射全旗,20余种农产品进驻淘宝、京东和北京新发地农产品电子交易中心等电商平台,全旗农畜产品电子商务年交易总额达到3亿元以上,形成了带动农民增收致富的新业态。

2006年以来,扎赉特旗多次被农业部评为“全国粮食生产先进县”。此外,扎赉特旗还是国家农业科技创新与集成示范基地、国家绿色食品原料标准化生产基地、国家农产品质量安全县、国家有机农业(水稻)示范基地、国家东北黑土地保护与利用试点、国家新型职业农民培育示范县、“粮改饲”发展草食畜牧业试点。

新时代肩负新使命,新征程呼唤新作为。按照党的十九大要求,扎赉特旗将在现有基础上,以绿色发展理念为引领,不断优化农业产业体系,促进一二三产业高度融合,加快发展循环农业,加快推进农业农村现代化。

“9月22日,扎赉特旗被国家农业部、财政部批准为第二批国家现代农业产业园。我们要以国家现代农业产业园创建为契机,大力发展水稻、旱作水稻、甜叶菊等优势特色产业,集聚土地、资本、科技、人才等要素,把60万亩产业园打造成一二三产真正融合、产加销无缝对接的现代农业产业园。”扎赉特旗现代农业示范园区管理委员会主任许慧敏说,下一步他们将全力打造集智慧农业、科普教育、社会化服务和产权交易“四大平台”,实施科技创新引领、绿色提质增效、数字化生产示范、新型经营主体培育和品牌建设“五大工程”,努力把扎赉特旗现代农业产业园打造成为引领内蒙古、走出东北、面向全国的现代农业发展先行区,为农业农村经济持续健康发展注入新动力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿