正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

数字经济为人类美好梦想插上“翅膀”

作者: 责任编辑:贾桂梨 2017-12-03 17:17:31 来源: 央视网

千年粉墙黛瓦,呈现出信息世界的未来之光;乌镇每一滴水珠,都折射出网络空间的美好愿景。2017年12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,习近平主席向大会致信祝贺。

全球再次聚焦乌镇。人们翘首以盼互联网创新科技的精彩纷呈,更期待打开经济增长之锁的秘钥与智慧。

人类历史就是一部劳动与科技紧密结合、共同铺展美好未来的光辉历程。劳动是生命的本质,科技是智慧的结晶。从农业革命、工业革命到信息革命,人类的进步之轮正以加速度运转。尤其是信息革命,不仅创造人类生活新空间,带来生产生活新变革,也开拓国家治理新领域,极大提升了人类认识和改造世界的能力,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。

以数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力,数字时代的经济活动正呈现出前所未有的创造力。互联网、云计算、大数据、物联网、金融科技与其他新的数字技术应用于信息的采集、存储、分析和共享过程中,改变了社会互动方式。数字化、网络化、智能化的信息通信技术使现代经济活动更加灵活、敏捷、智慧。

据分析,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%-0.62%。数字技能和技术的应用将使全球经济到2020年有望累计增加2万亿美元;未来几年,数字经济在全球经济的占比将达到22.5%;到2025年,全球经济总值将有一半来自数字经济。这一组