正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

二连浩特市建设内蒙古重要旅游交通集散地 努力将祖国壮美边疆打造得更加亮丽

作者: 责任编辑:包轶 2017-11-28 10:24:00 来源: 二连浩特市委办

加快旅游业改革发展是党和国家作出的重大战略决策,建设国内外知名旅游目的地是自治区第十次党代会确定的六大产业定位之一。今年年初,全区旅游发展大会专题研究部署旅游发展工作,李纪恒书记对全力推进自治区旅游业转型升级、跨越发展提出了明确要求,二连浩特口岸作为国家和自治区向北开放的重要窗口和门户,充分发挥口岸区位优势,深入发掘独特旅游资源,紧扣供给侧结构性改革这条主线,聚焦内蒙古“建设国内外知名旅游目的地”目标和打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,围绕“北疆之门、茶叶之路、千年驿站、恐龙故里”的旅游形象定位,以国家全域旅游示范区、中蒙跨境旅游合作区、边境旅游试验区建设为切入点和突破口,大力发展边境特色文化旅游业,着力从旅游综合改革、增加投入、融合发展、基础建设、开放合作、宣传营销上下功夫,全力建设内蒙古重要旅游交通集散地,努力将祖国壮美边疆打造得更加亮丽。

在综合改革上下功夫,着力扫清旅游发展机制障碍。重点深化旅游行政管理体制改革,成立市旅游发展委员会,实现从旅游单一部门推动向部门综合联动的转变。同时,设立市旅游综合执法局和旅游服务中心,实现旅游执法和服务职能分离,同步提升旅游执法监管效能和综合服务效能。重点深化旅游投融资体制改革,推动旅游市场向社会资本全面开放,全面推行旅游项目PPP模式投资,政府主动先期完成旅游公共基础设施建设,实现先“筑巢”后“引凤”。旅游综合改革催生持续动力,今年前三季度全市接待国内外游客人数同比增长7.5%、旅游总收入增长11.5%,全域旅游提升项目纳入国家财政部政府与社会资本合作模式项目库。

在增加投入上下功夫,着力弥补旅游发展不足短板。充分发挥市场在资源配置中决定性作用和更好发挥政府作用,安排3500万元作为旅游专项奖补资金,以政府有限财政资金撬动社会无限资金,真正把钱用在刀刃上,实现“四两拨千斤”作用。重点推动旅游发展专项资金向旅游PPP项目建设、旅游基础设施建设、旅游宣传营销等方面倾斜,广泛吸纳社会投资,加快提升旅游交通通达性,加快旅游服务便利化,加快提高旅游知名度。目前,采取PPP模式筹集旅游建设资金26.5亿元,推进航空等交通更加快捷便利,景点景区旅游综合服务功能更加完善,二连浩特地域名片效应更加凸显。

在融合发展上下功夫,着力改变旅游业自循环状况。大力实施“旅游+”战略,重点推动旅游与农牧产业建设、对外文化交流互鉴、民生社会事业发展、草原生态建设与保护等深度融合发展,重点打造民族特色游、化石遗迹游、边关文化游、异域风情游等旅游精品,积极培育融合发展新动能。加快完善农牧区产业发展和公共服务基础设施,支持交通干线沿线有实力、有意愿的牧户发展牧家乐旅游,鼓励企业参与美丽赛乌素嘎查建设,开发绿色有机果蔬采摘、休闲度假庄园等乡村旅游项目,引导果蔬种植、家禽养殖大户发展农家乐旅游,促进农牧业增效、农牧民增收。支持二连浩特策格马业公司与蒙古国演艺界实力派团队合作,共同推出大型实景剧马术表演《天骄传奇》,开工建设民族文化产业园,完成国门景区和恐龙地址公园景区提档升级改造,集科普、娱乐、旅游为一体的恐龙文化主题博物馆二期工程完工并向市民游客开放。开通二连-三亚-乌兰巴托中蒙两国三地养老旅游线路和二连至赛罕塔拉周末温泉疗养旅游线路,推动健康疗养、异地养老与休闲旅游有机融合。

在基础建设上下功夫,着力提升旅游公共服务水平。坚持“快旅慢游”理念,集中力量提升内地旅游热门城市与沿边口岸之间、机场车站与景区之间以及各景区之间的通达能力,全面改善市区和景点景区旅游综合服务能力。推动二连浩特机场开通9条国内航线通达京津和华北、东北地区12个城市,推动二连至蒙古国乌兰巴托国际航线展期加密执飞,开通二连至俄罗斯伊尔库茨克、乌兰乌德旅游包机临时航线,推动锡二线铁路客运通车运营、二连至锡林浩特一级公路单幅竣工以及省道312线连通恐龙地址公园景区公路建成通车。同时,开工建设旅游综合服务中心,启动“智慧旅游”工程建设,开通市区至各景区旅游公交专线,实现景点景区水冲式厕所和免费WiFi全覆盖,旅游配套服务设施得到全面改善。

在开放合作上下功夫,着力构建区域旅游共赢格局。紧紧抓住国家“一带一路”建设机遇,深耕国际国内“两个市场”“两种资源”,不断提升二连口岸在助力内蒙古建设国内外知名旅游目的地中的作用。大力推动跨境旅游合作,建立中蒙俄三国五地旅游联席会议、中蒙口岸联席会议等机制,与蒙古国扎门乌德市签订《中蒙跨境旅游合作协议》《中蒙跨境旅游合作区建设框架协议》,精心打造5条蒙俄跨境旅游精品线路,策划开发中蒙俄跨境自驾游产品,中蒙联手打造“天骄传奇”马术演艺品牌,积极参与8省区推动中蒙俄万里茶道联合申遗工作。大力加强盟市间旅游合作,与乌兰察布等盟市地区签订旅游战略合作协议,整合“中国乳都”呼和浩特、“避暑之都”乌兰察布和“恐龙之乡”二连浩特等地精品旅游线路,推动开行“口岸号”旅游专列,多地联合开展旅游宣介推广活动,实现互送团队、共享客源。

在宣传营销上下功夫,着力提高二连旅游知名度。建立完善政府、媒体、企业、中介、民众“五位一体”的宣传模式,推动跨区域、跨平台、跨网络、跨终端的旅游宣传营销体系,“走出去”赴京津冀鲁豫中部五省进行区域旅游宣传促销推介活动、北方十省市旅游交易会等旅游宣传促销活动,扩大二连旅游的知名度。不断创新旅游推介方式,加强与《牛吧旅游》《去哪儿网》等知名旅游平台合作,同时,充分发挥新媒体的传播优势和力量,邀请知名旅游达人来二连体验旅游,撰写博文、微评、游记等文章,借助其网络知名度和影响力,扩大二连旅游宣传推介的“乘数效应”。修改完善《旅游企业奖补暂行办法》,调动旅行社、旅游企业组织客源的积极性,吸引更多的外地游客组团来二连旅游消费。

(赵家楠)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿