正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

八旬老人爱上健身气功

作者:牛天甲 责任编辑:郭丽娜 2017-11-21 09:59:00 来源: 北方新报

与学员一起研究招式

爱好养花

张咏芝在做练功前准备工作

编排比赛动作

帮学员把衣服扣系好

每天看到欢快的鱼儿很开心

大家一起来健身

11月17日8时30分,呼和浩特市的气温只有零下7摄氏度,笔者在内蒙古农科院的大院里看到,头发已经花白的张咏芝已经来到院里的小广场上,因为这里有不少学员在等着她,大家都称呼张咏芝为张老师。从2006年开始,张咏芝便开始义务教授大家健身气功,十多年来,张咏芝已经累计教授学员逾千人,深受学员们的敬重。

今年80岁的张咏芝从小热爱健身,在1965年曾代表内蒙古参加过全国性的体操比赛。张咏芝早年在呼和浩特市第二十六中学任教,一直兢兢业业,任劳任怨。退休后,张咏芝经常健身,从2006年开始在社区的小广场上练习健身气功,偶尔会有一些居民跟在她后面学。一向热心的张咏芝看到后,便主动对他们进行“指点”,后来,很多人也都慕名来跟张咏芝学习健身气功,张咏芝从来没有向一个学员收过学费,全都是无偿教授。如今,张咏芝已经成为国家级社会体育指导员,她所在的内蒙古农科院田园气功指导站从2015年开始连续3年被呼和浩特市体育局评为健身气功优秀站点。

张咏芝告诉记者:“健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目。练习健身气功能够增强人的心理素质,改善生理功能,提高生存质量和道德修养等,具有独特的作用。我曾经患过一次脑梗,但是不到半个月的时间我又重新站起来,带着学员出去健身了。现在健身气功还是中老年人练习得多,我希望通过努力将这项运动更加年轻化,让更多的青少年来了解、练习健身气功。”

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿