正北方网 > 新闻 > 老照片 > 中国老照片 > 正文

老照片记录广州解放

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-11-20 10:26:38 来源: 广州日报

    1950年上半年部队统一换夏装,女同志穿连衣裙,男同志穿套衫,胸前佩戴“中国人民解放军”符号,头戴铜质“八一五角星”帽徽的大盖帽,脚打绑腿。

1949年10月14日广州解放,市民为欢迎解放军,举行盛大的游行和跳腰鼓舞。      庆祝新中国成立两周年时,我们在爱群大厦门口拍照留念。右1是经理夫人孟荣,任公司人事室主任,后调北京商业部;右2是本人;右3是王寿康,后调湛江工作;右4是徐敬琦,后回湖南。

1949年10月14日广州解放,市民为欢迎解放军,举行盛大的游行和跳腰鼓舞。

参军

当解放战争接近全面胜利,中华人民共和国即将诞生之际,当时的东北军区军需学校从东北的佳木斯随军南下,移驻湖南省株洲市董家塅,更名为华中军需学校。在新中国成立前后进行第四期的招生与开学,我和三个堂妹前往长沙市报考,经放榜录取去学校报到。当时校方宣布,学员的一切均按野战军待遇。这期两千五百多学员,分后勤、财政、工厂管理三个专业,我分在二大队八中队,学政治、军事及专业理论等。当时,军训、学习和生活非常紧张。1950年上半年部队统一换夏装,女同志穿连衣裙,男同志穿套衫,胸前佩戴“中国人民解放军”符号,头戴铜质“八一五角星”帽徽的大盖帽,脚打绑腿。我们第四期结束后,学校迁到武汉市罗家墩新建校舍,更名为“中国人民解放军军事经济学院”。1951年,我转业到广州市文明路的“华南进口公司”,不久更名为“中国进出口公司广州分公司”,总公司在北京,我任经理室的秘书员。1951年3月,公司搬到爱群大厦。

庆祝广州解放

1949年10月14日广州解放,连日来市民热烈欢迎解放军,举行盛大的游行和跳腰鼓舞。庆祝新中国成立两周年时,我们刚回到公司,岳彬经理用西德照相机为我们在爱群大厦门口拍了几张照片。新中国成立初期,百废待举,首要任务是稳定社会治安,既要严防潜伏的特务破坏,又要预防敌机轰炸。每遇晚上放警报,全城一片黑暗,只有探照灯划破长空,到处是信号弹,还听到枪声。防空联络站就设在爱群十楼东头的一间房。经理室人员配有手枪防身自卫。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车