正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

90后女孩做饰品 玩转“最炫民族风”

作者:斯琴塔娜 李睿红 责任编辑:郭丽娜 2017-11-20 10:06:20 来源: 通辽日报

 

内蒙古民族大学蒙医学专业的90后蒙古族女孩玉珍,毕业后并没有像家人预想的那样,成为一名救死扶伤的白衣天使,而是选择守在一间独具民族特色的工艺品小店里,靠一双巧手制作蒙古民族手工艺饰品创业起家。这样的选择在外人看来,或许有些不可思议。可对玉珍来说,却是兴趣所致,乐在其中。在她看来,能将自己的爱好作为职业,能用自己的巧手为他人带去美丽和自信,能为弘扬蒙古民族优秀传统文化和手工技艺作出努力和尝试,已是她人生中最大的幸事与乐事。

玉珍今年刚刚27岁,是兴安盟科右中旗人。2009年,她以优异的成绩考上了内蒙古民族大学蒙医学专业,来到通辽求学,此后便一直留在这里。都说爱美之心,人皆有之。这一点在女生身上体现尤甚。大二那年,玉珍突然迷上了手工串珠,起初她只是用从网上买来的七彩珠子和丝线串成各种首饰自用,后来,向她求购的同学越来越多,她便学着其他同学的样子,在校外租了间格子铺,开始了她的创业生涯。

医学生的课业本就紧张,所以平时玉珍只能利用课余时间制作饰品。别看她从没学过手工制作,可她的悟性却极高,不论是时尚范儿还是民族风,那些千变万化的款式花样,都是她从网上自学甚至是自己一点点琢磨搭配出来的。更令她惊喜的是,她做的饰品非常受同校学生的欢迎,特别是那些蒙古民族饰品,销量更是惊人。就这样,她仅用了两年时间,就完全靠自己卖首饰赚来的钱租下了一间小店面,而这也更加坚定了她今后创业的决心。

2015年,毕业后的玉珍在华申时代广场里租了一间店铺,正式进入商海打拼。这期间,她找准了自己的定位,开始专门制作、销售蒙古族饰品和工艺品。从自己制作耳环、项链、头饰、挂坠,到采购销售皮包、文具、皮画、工艺品摆件等,店里的产品种类越来越多,生意也逐渐有了起色。为了更好地适应市场需求,她还通过淘宝、微信等网络平台开起了网店,对外接收产品订单。由她制作的产品甚至远销新疆、西藏、青海及一些南方省市,受到消费者的认可和好评。同时她也在不断学习、创新产品的款式花样。把那些大小不一、颜色各异的彩珠串起来看似简单,可这里面的颜色搭配、花样编排都倾注了她很多的心思,并且需要她反复串拆试验。久而久之,她细嫩的双手都已起了薄茧,被丝线、工具划伤的位置也留下了细密的伤痕。

今年秋,玉珍的阿木古楞民族工艺品店重新选址升级,如今算上库房已扩充到180平米的规模。随着店铺的做大做强,玉珍的民族手工艺品制作产业也遭遇了发展瓶颈。她说:“目前据我所知,在通辽,像我这样的民族手工艺制品店数量很少,而光顾我的这些民族手工饰品的顾客还是以大学生这样的年轻人和蒙古族的顾客为主,我们的民族特色手工艺产品在本地的销路非常窄。同时,像我们这些大学生在创业前后,都缺少一个引领指导和对外宣传的平台,我们非常需要有关部门能够给我们提供一些帮助,让我们少走些弯路。”

今年,习近平总书记在十九大报告中指出,要鼓励更多社会主体投身创业创新,坚定文化自信,激发全民族文化创新创造活力。听了这段话,玉珍也觉得自己仿佛受到了鼓舞,有了干劲。未来的五年,她计划着在通辽开上三家分店,把店铺做成可供消费者自选的超市型小商场,并研发、制作出更多精美的蕴含蒙古民族传统文化元素的特色手工艺制品,弘扬蒙古民族优秀传统文化,让“最炫民族风”吹入寻常百姓家。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿