正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】学生公交专线增强市民幸福感

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-11-15 15:19:42 来源: 正北方网综合

呼和浩特市公交总公司在玉泉区开通3条学生公交线路

“首府开通学生公交专线了,和普通公交车相比学生公交车有啥特别之处、有哪几条线路、如何保障学生安全?新城区、回民区、赛罕区何时才能开通学生公交专线?”9日,市公交总公司在玉泉区开通3条学生公交线路,许多市民对此颇为关注。

记者从市公交总公司第二分公司了解到,此次在玉泉区开通的3条学生公交专线共配车6部,其中4辆天然气公交车、两辆纯电动公交车。与其他公交车相比,学生公交车车体较长并装点蓝色蒙元素图案。车厢内共有31个座位,配有两名安全员,每10分钟发车一部。

记者了解到,学生公交1号线途经:滨河南路、云中路、南二环、石羊桥南路、五塔寺东街。沿途设站:楠湖郦舍、东二道河、小黑河镇政府、南营子(南二环路设置)、范家营北口、天骄花园、科苑佳园、呼市第二医院、俪城、呼市二十六中、五塔寺东街小学。单程:9.7公里。

学生公交2号线途经:田家营自建路、昭君路、鄂尔多斯大街、石羊桥南路、五塔寺东街。沿途设站:田家营、蒙古风情园、呼市敬老院、师大第二附属中学、沟子板小学、内蒙古大学创业学院、太平庄、洪兴建材城、呼市第三职业中专、南茶坊小学、呼市六中、呼市二十六中、五塔寺东街小学。单程:11.8公里。

学生公交3号线途经:西二环、鄂尔多斯西街、西顺城街、南柴火市街、文庙街、西五十家街、东五十家街、五塔寺前街、五塔寺东街。沿途设站:福园小区、时代华城、富康小区、呼市二十八中、沿河南路、西口子(公义店街小学)、公义店街小学、民族实验小学、土默特学校、巧尔齐召小学、五塔寺东街小学。单程:10.2公里。

运营时间为楠湖郦舍、福园小区早发车时间:6:40、6:45、6:50, 晚:16:50、17:00、17:10从五塔寺东街小学校门口发车;田家营早发车时间6:20、6:25、6:30,晚:17:55、18:00、18:10从呼市二十六中校门口发车;早晚发车时间将根据试运营情况进行调整。

据市公交总公司副总经理秦艳武介绍,随着市民生活水平日益提高和私家车数量增多,越来越多的学生家长接送孩子上下学,导致城区道路特别是学校周边交通严重拥堵。为解决中小学生的上下学交通问题,根据市政府治理交通拥堵专项会议精神,结合城区学校周边道路实际情况,市公交总公司决定以玉泉区一所小学、一所中学为试点,昨日起开通试运营3条学生公交专线。为了保障学生乘车安全,车内配有两名安全员,上车后禁止追逐打闹,车内可容纳50多名学生。目前公交部门正与其他三个区部分学校沟通,现已经草拟出其他学生公交专线线路规划,预计本月底首府市区学生公交专线将全覆盖。

学生公交专线开通 实现半小时上下学

11月9日,呼和浩特市中小学生公交专线开通,3条线路沿途覆盖玉泉区10余所中小学,缓解首府学区周边交通压力,打造学生们“半小时上下学”的交通圈。

0

学生们乘坐学生公交专线

【记者体验】全车满座

11月9日15时50分,中小学生公交专线开通仪式在呼和浩特市公交二公司举行,3条学生公交专线相继出发,前往统一的终点站五塔寺东街小学。记者乘坐学生公交2号线进行实地体验。车上除了驾驶员,还配备随车安全志愿者,维护乘车秩序,保证乘车安全,每一个车座上还放着线路图和学生乘车安全须知。

由于空车运行沿途并未停靠,2号线花了20分钟时间到达终点站。正值学生放学期间,五塔寺东街从迎春巷北口一直堵到石羊桥路,仍有不少家长驾驶私家车前来接孩子,马路变成“停车场”,路的一侧最多并排停放3辆车。

记者注意到,虽然公交公司在校门口对面的电线杆上设有显著的学生专线乘降点标识,乘降点依然被私家车占据,无奈之下,安全志愿者只得下车疏导车辆,为学生公交专线寻找停靠点。

一些家长慕名前来,寻找对应回家路线的公交车。很快,2号线公交车上30余个座位座无虚席,除了个别五六年级的学生,低年级的学生都有家长陪同。大多数家长将座位让给了学生,车辆行驶后,有的家长向安全志愿者咨询相关线路信息,有的紧紧拉着孩子的手,叮嘱孩子记住下车的站点。

17时15分许,2号线行驶至终点站田家营,全程约40分钟。

【家长反应】部分人持观望态度

“前期学校配合市、区教育局进行了调研,公交车线路基本覆盖了大多数学生们的居住区,家长们对此非常认可,”五塔寺东街小学校长郝红艳告诉记者,学校为学生们组织了相关的安全宣讲活动,组织学生们乘车时按照线路排好路队,出校门找到各自乘坐的公交车,做到高高兴兴上学,平平安安回家。

“在调研中,有些家长持观望态度,希望通过一段时间的观察和陪同坐车,再决定是否让孩子坐公交车上下学,”郝红艳认为,乘坐学生专线公交车,既减轻了家长接送负担,又缓解了交通堵塞,是一件利民便民的好事。

“小学生上学比较晚,学校7时30分开门,公交车6时40分或者6时50分发车,孩子们半小时内到校,校门没开怎么办?大冷天孩子们站在门口有些受罪。”一名乘车体验的女士担心乘坐公交车不如私家车容易把控时间。此外,记者了解到,还有部分家长担心孩子坐错车、下错站、坐不上车,需要一段时间的“陪坐”考察。

2

安全志愿者为家长讲解线路信息

【营运方案】短期内将在市四区全面铺开

记者了解到,为了减轻家长接送负担,缓解交通压力,市政府联合市教育局进行摸底,选择在玉泉区试点学生专线公交车。

“前期调研中,我们获悉了需要上下学乘坐公交车的学生人数,制定了对应的营运方案,在学生公交出行需求较大的道路,推出学生专线公交车,让广大中小学生们实现半小时内上下学,”呼和浩特市公交总公司副总经理秦艳武告诉记者,目前公交公司先拿玉泉区进行试点,3条线路途经10余所中小学,短期内将在市四区内全面铺开,有可能下周就在回民区或新城区开通学生专线。

“我们选拔了5年以上驾龄的优秀驾驶员,以及素质较高的安保,随车保障学生们乘车候车安全,”秦艳武表示,公交公司与交管部门进行对接,沿途线路设置了学生专用乘降点;为了保障学生上学不迟到,沿线还设置了公交专用道、专用出口。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿