正北方网 > 新闻 > V评论 > 本土声音 > 正文

精准曝光切中“老赖”痛点

作者:鞠实 责任编辑:孙春霞 2017-11-15 09:25:00 来源: 正北方网-北方新报

近日,河南省三门峡市陕州区法院利用微信朋友圈可以投放广告的功能,将首批19名“老赖”的信息,推送到三门峡市辖区10万名市民的微信朋友圈内。这是当地法院系统首家采用此种方式曝光“老赖”。

说起来,当地法院并非首个通过朋友圈“广而告之”方式治老赖的。就在上个月,温州瓯海区法院也借助朋友圈治“赖”。只不过,相比于瓯海区法院的仅针对老赖周边人群定向推送,此次涉事法院的朋友圈曝光老赖信息,扩展到了当地所有的市民微信朋友圈。推送范围的扩大,显然让曝光更具威慑力。

老赖频现,究其根本原因,在于耍赖成本较低。这里的成本,也包括外部舆情带来的震慑力。这跟媒体曝光的选取途径偏窄、曝光效果欠佳不无关系。

按照最高法等《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,全国各地各级法院可将失信被执行人的名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等方式予以公布。

将老赖的合适信息通过合理渠道公布,是依法治老赖的需要。但鉴于当下人们信息主要获取渠道的转移,传统的曝光方式治“赖”效果仍不够,未必能形成辐射面更广、震慑力更强的曝光效果。

在此情境下,涉事法院与时俱进——既然当下很多人机不离手、刷朋友圈成习,那就通过覆盖本地网民的朋友圈广告,曝光本地老赖信息。这只是公布其信息的方式、渠道延伸。而且,这击中了以往曝光老赖途径有限、效果不佳的痛点,增强了当地老赖信息被当地人获知的几率,有利于对老赖本人形成有效的舆论压力,敦促其履行还款义务。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿