正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

乘坐公交让座已成首府市民习惯

作者:刘军 责任编辑:张雨婷 2017-11-15 09:21:52 来源: 呼和浩特日报

近几年,有关“公交车上给老人让座”的新闻引发了多次讨论。我市公交车上的让座情况如何?近日,记者在早晚高峰时间段乘坐多辆公交车进行调查,发现基本所有的老年人上车后都享受到了“被让座”的待遇。

记者发现,有需要让座的乘客上车后,有的司机会先语音提示一遍,有时司机的语音提示还没响起,就会有年轻人主动站起来让座。“有时候人多噪声大,大家没听到语音提示,我们也会吆喝一嗓子,倡导大家给有需要的乘客让个座。”开公交车已经12年的王师傅告诉记者,虽然年轻人中“低头族”不少,但并没有影响他们主动让座。

刚参加工作不久的云先生在公交车上接受了记者的采访。他表示,自己为了响应绿色出行天天坐公交车上下班,但从来不坐前车厢的老弱病残孕专座,他认为,那些座位就应该让给老人和行动不便的人们。“我们呼市的多数年轻人都很好,经常是我刚上车,就有人站起来给我让座了。”今年68岁的李大爷告诉记者,他一周要去位于金桥开发区公务员小区的大哥家好几趟,是88路车的常客,每次一上车就有年轻人主动让座。

采访中记者还发现,我市有部分老人并“不接受”让座,今年62岁的陈阿姨就是其中一位。她告诉记者:“我们天天跳广场舞锻炼,精力足着呢,时间也相对充裕。倒是现在年轻人天天上班、加班挺忙挺累的,应该让他们坐着休息一下。让出来的座位我从来不坐,多站站对腰也有好处。”“我坐公交车时就不太喜欢有人给我让座,毕竟我还能站着到达目的地,况且现在的年轻人压力也大。”刚退休不久的市民王润兰这样说。王润兰退休前是一位医护人员,她办了公交“老年卡”,日常出门经常乘坐公交车。她告诉记者,一般上车后“被让座”的次数不少,每一次她都会婉转谢绝,但让座的年轻人往往会坚持让她就坐。有一次她乘坐8路车,正好是孩子们放学时间,一个十四五岁的小女孩给她让座,怎么都推辞不掉。王润兰说,看着那个瘦弱的孩子一路上随着车摇摇晃晃,她“如坐针毡”。王润兰说,自己的身体状况还算良好,站着到达目的地完全没有问题,但年轻人的“盛情难却”很多时候还是让她颇为感动。

采访中记者发现,像王润兰一样的老年人并不在少数。凡是身体状况尚可的老人,有近半数并不希望乘车时“被让座”。

据了解,我市公交车一直都设有“爱心专座”,考虑到乘车安全,设于车厢前排位置,并在座位旁进行了标注。然而,不管是日常学校里“尊老”的教育,还是公交车上设置的“爱心专座”,对于“是否让座”均属于道德引导,并没有相关法律支撑。

“这样的道德引导是必要的。如果没有道德的引导,一部分人就会选择看不见责任、以权利作为冷漠的借口,从而接受自己的懈怠。”内蒙古社科院研究员韩成福这样表示。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿