正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

做一只怀揣梦想的蜗牛

作者:钟 芳 责任编辑:付晓娟 2017-11-15 09:07:25 来源: 西安晚报

新东方创始人俞敏洪曾经讲过一个雄鹰和蜗牛的故事。能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一种是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。另外一种动物,就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去,从底下爬到上面可能要一个月、两个月,甚至一年、两年;而且,这个过程绝对不是一帆风顺的,一定会掉下来、再爬、掉下来、再爬……但是,蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,跟雄鹰是一模一样的。

听了这个故事,我对这些默默无闻但做出如此壮举的蜗牛油然生出了敬佩之情。 在人们的意识中,雄鹰凭借强劲的翅膀登上巍峨的塔顶,这不足为奇;但这些号称爬行速度最慢并有着最柔弱身躯的蜗牛,靠着心中的那份执着和永不言弃,竟从塔基一步一步往上爬,经过了万般险阻和种种磨难之后,最终登上金字塔的顶端,探索到了这美丽的世界,不能不让人震撼。

小时候,我家门前有一架葡萄树。春暖花开的时候,嫩绿的枝叶爬满了棚架,蓬蓬勃勃地生长着。这时,站在葡萄架下,经常能见到葡萄藤上爬着几只蜗牛,它们背着重重的壳,缓缓地晃动着两对又细又长的触角,慢慢前行。我是从不去碰它们的,我会小心翼翼地蹲下来,悄悄地观察这些不起眼的小东西在枝叶上行走,一厘米一厘米往上递增。忽然,一阵狂风吹来,它们没爬几步,一个踉跄就摔下来。蜗牛慢慢地转过身子,停顿了一会儿,又开始出发;再掉下来,翻滚过来,揣着重获新生的梦想,勇敢地重新上路,向着那晶莹剔透的葡萄。一条亮晶晶的银线,弯弯曲曲,勾勒出无人知晓的寂寞,诉说着它们曾经走过的坎坷与艰辛,拼搏在追梦途中……

《蜗牛与黄鹂鸟》老歌里的小黄鹂常常轻佻地嘲笑蜗牛的缓慢:“葡萄成熟还早得很呀,你现在上来干什么?”面对嘲笑,蜗牛不仅没有退缩,也毫不掩饰自己的缺点,说:“我知道自己爬得慢,但走得慢又有什么关系呢?再远的路程,我可以提前做准备,只要我坚持下去,等我爬到了上面,葡萄也就熟了。”是啊,自以为是的小黄鹂,又怎么能懂得蜗牛的快乐呢? 蜗牛的快乐就在于它的慢,不急不躁地安然享受沿途的美丽风景,仰头看一朵云在天边悠然飞过,倾听树上枝头小鸟多情地啁啾。就在那一瞬间,小蜗牛终于到达了葡萄架顶,看到了一串串紫色饱满的葡萄,抑制不住内心的激动爬了上去,使劲嗅着葡萄的芳香。

坚持不懈的追求,梦想一定成真。 我们人类的追梦之路又何尝不是像小小蜗牛一样的呢?回望历史和现实,最终获得成功的,往往是那些心怀梦想勇往直前的人。阿里巴巴创始人马云,当年高考考了三次。因为长相,找工作屡遭拒绝。互联网创业,从创办中国黄页到建成全球最大的企业电子商务网站,成为如今的中国巨富,这一切,贵在他坚持自己的梦想不动摇,哪怕第一次创业失败了也没关系,第二次创业失败了也没关系,艰难的时刻熬住了,当机会来临,成功也就随之而来。马云有个著名的自我提醒:“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,见不到后天的太阳。所以,我们干什么都要坚持!”

梦想不死,奋斗不息。其实我们每一个人追梦的路,必然是艰辛的,会遭遇各种各样的挫折,但梦想大小无所谓,和现实有差距也不要灰心。重要的是要有蜗牛的坚持,怀揣梦想,相信自己,欣赏自己,看好自己,并一直持之以恒地走下去,总有一天,你也会攀上自己生命的最高峰,享受成功的喜悦。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿