正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

我们的心就像一个停车场

作者:孙道荣 责任编辑:付晓娟 2017-11-15 09:03:15 来源: 南方日报

有人说,“诗人的心像停车场,知道有多少辆车进来,停在什么位置。”

这真是一个俗而精妙的比喻。其实,不独诗人,我们普通人的心,不也像一个停车场吗?

你的心越宽广,停车场就越大,也就能容更多的人,更多的事,更多的风雨。

内心强大,需要有一个宽敞的入口,它就是你的心门。这个心门,不必奢华,但一定要足够宽敞,方便进入。有的人心很大,但太自负自傲,总是摆着一副拒人于千里之外的冷脸,谁还敢贸然进入呢?

有的车,喜欢停在停车场的门口,那是为了出去方便。我们的心也一样,有些人进来了,本来就是为了某种目的,带着功利心进来的,他的目的达到了,或者眼见着你并不能如他所愿,抑或他认为你不再对他有价值,他就会毫不犹豫地开走,一溜烟跑得没影没踪。这一点也不值得惋惜。

有的车,总想停在显眼的位置,那是要引起你的注意,害怕遭冷落,受伤害。他可能是刚结交的朋友,也可能是你的亲人。它提醒你,进入你心中的人,你都应该呵护他们,给他们应有的照顾和温暖。一个想长期驻留在你心中的人,他就像一辆驶进停车场的车,往往会自觉地找一个僻静之地,本分地停靠,然后,默默地注视你、关注你,与你同喜同悲。这样的人,不是亲人,就是爱人、知己。因为安分,因为不显眼,因为不争不抢,他们很可能反而容易被疏忽、遭遗忘、受冷落。多少人间遗憾,由此而生。所以,时时巡视、躬省一下我们的身边和内心吧,永远也不要忘了那些可能陪伴、支持了我们一生的人。

有的车,很霸道,一个车身却占据着两个车位。如果不是司机技术不佳,就是骄横惯了。越是心地善良的人,越是包容性强的人,心里越是可能住着一两个这样的人。而且偌大的停车场,车停得多了,因为抢位子,进进出出,争风吃醋,不免秩序混乱,矛盾丛生,时有磕磕碰碰的事情发生,这没什么大不了,只要自己的心不浮躁,方寸不乱,一碗水端平,就没有过不去的坎,解决不了的难题。

有的车,很新、很干净,这就像一个心地纯净的人。在你的心中,这样的人越多,你的心自然也就越洁净,让人欣慰。但难免有沾满了灰尘的车进来,就像一个疲惫、邋遢、萎靡不振的人。他已经进来了,怎么办呢?如果你的心足够包容、足够宽大,那就不妨再弄个洗车场,给他擦一擦、洗一洗,让他焕然一新。一颗能净化别人的心灵,才是真正博大、美丽的心灵。

一个停车场,再大,填得满满的,也会让人有窒息感;再小,没有停几辆车,也会空落落的,了无生机。因此,我们需要不断充实自己的内心,让它丰富多彩起来,也需要留下一点空间,使之永远保持自由、弹性和活力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿