正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古全面加快推进公共法律服务体系建设步伐

作者: 责任编辑:包轶 2017-11-14 15:55:00 来源: 正北方网

正北方网讯(记者  金  丹)  11月14日,内蒙古自治区公共法律服务体系建设新闻发布会在呼和浩特举行。会上,对内蒙古自治区推进公共法律服务体系建设相关情况进行了通报。

未标题-1

内蒙古自治区党委、政府认真落实党中央、国务院的部署,全面加快推进公共法律服务体系建设步伐,取得了积极进展。构建一体化服务平台体系;构建法制宣传教育体系;构建矛盾纠纷化解体系;构建法律顾问和法律援助体系。目前,内蒙古自治区12个盟市、98个旗县(市、区)建立了实体公共法律服务大厅,群众可以得到“一站式”服务、“面对面”援助。为了延伸法律服务触角,内蒙古已建立村居法务室8668个,将人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助、法制宣传等工作延伸到村民家门口,让群众零距离享受到相应的法律服务,打通了服务群众的“最后一公里”,被村民亲切地称为“老百姓自己的维权站”。

据了解,内蒙古自治区将按照党的十九大提出的全面依法治国的重大决策部署,完成好自治区公共法律服务体系建设规划,确保在2019年底前,依托嘎查村(社区居委会)或者人民调节组织,在全区普遍建立村级法律服务点。2020年前,全区形成覆盖城乡、功能完备、高效便捷的公共法律服务网络体系,为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。加快公共法律服务智能化平台建设,着力打造公共法律服务网络平台、掌上移动平台和手机APP,以信息化为载体,以云数据为依托,形成“线上”与“线下”相结合、“虚拟”与“实体”相呼应,建立起一个体系更加完善、功能和服务更加优化的法律平台,让老百姓有了法律问题都可以到这个平台上来寻求帮助,实现法律服务触手可及、随时可得,真正实现让“数据多跑路,群众少跑腿”。加大案件库建设力度,着眼资源共享共用,建立蒙汉双语媒体资源库,实现推送蒙汉双语案例,促进司法行政各类资源的共建、共享和共用。强化双语人才供给,力争用五年时间,培养扶持500名蒙汉双语优秀律师、500名蒙汉双语律师后备人才,满足自治区向北开放的战略和广大人民群众对高质量蒙汉双语法律服务的迫切需求。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿