正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

小土豆翻滚出的共赢效应

作者: 白杨 马利军 尚铁兵 责任编辑:张雨婷 2017-11-14 10:04:59 来源: 鄂尔多斯日报

又到一年丰收季,乌审旗朝岱嘎查的土豆种植基地呈现一派繁忙景象。张泓和她的团队正忙着把经过分选的“金豆豆”装上车,发往全国各地。

张泓是中国农业科学院的硕士研究生,2013年,一直从事农业方面工作的她,看中了乌审旗独特的地理环境,成立了乌审旗丰禾日丽农业开发有限公司,开始种植土豆。

沙地种土豆,原本在当地老百姓眼里是不可能的事情,在精准灌溉、合理施肥等现代技术助推下,沙地变成了土豆的出苗田。丰禾日丽的成功得益于优秀农艺团队的技术支持,公司今年承包的11000亩土地,土豆产量达到4000万吨。产量有了,销路怎么办?公司与百事食品签订了合作协议,发展“订单农业”,从2014年到现在,向百事食品提供6—7万吨土豆产品。另一方面,与百事食品的合作也弥补了企业刚起步时的技术不足问题,让土豆的品质更加优良。土豆是忌重茬的作物,连做不倒茬的地块,不但产量越来越低,更重要的是病虫害的发生。为此,公司采用每两年倒茬一次的做法,并且试行将倒茬土地转租回农户手中种植玉米,视土壤的情况给付租金。尊重自然、顺应自然,沙漠上崛起的大基地,让人与自然和谐共赢。

“企业+合作社+农户”的营运模式,使产业规模化,让老百姓和企业的利益连在了一起,租赁、入股参与分红、转租倒茬地等多种合作模式,增加了农民的收入来源,也让土地发挥出更大的价值。 

河南村四社的史贵云家有200亩沙梁地,因为没有技术,自己种了两年都赔了,从去年开始,他把地承包给丰禾日丽种植土豆,一年光地租收入就有8万元。同是河南村的肖慧明自己“养”了拖拉机,今年,他给丰禾日丽跑运输,20天挣了1万多元。企业的成功带动周边农户调整种植结构,在技术上高标准示范,也带动了当地老百姓转变观念、学习技术,老百姓们在种植、销售过程中遇到了难题,企业会去帮助解决,开启了农企合作共赢的局面。

张泓认为,企业不光要看到当下的利益,还要看到未来的发展,走可持续发展的道路。在人才的可持续方面,企业坚持每年从高等院校招收和培养优秀技术员,通过精细化管理和典型示范来带动产业发展。在生态环境的可持续方面,企业坚持在施肥的过程中,选择低毒无残留或者低残留的产品,并合理水肥管理,给土壤一个恢复期。因为担心受病变的种源污染土地,企业在北方冷寒地带培育种子,“可以说,种子是一个一个选出来的。”张泓介绍。采访当天,张泓刚寄出一部分土壤样品到中国农科院土肥所去做盐分、养分检测,保障食品安全就是要保障产品质量,靠产品质量和良心立足,才能把企业做长远。

“科学技术是第一生产力,体现到我们农场是最确切了。”着眼未来,张泓有更大的愿景,“我们正在致力于研究测试改良盐碱地,使土壤恢复营养,同时积极储备人才,在一定规模之后,向土豆深度加工发展。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿