正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

集团军奋战冲出地下“亚马逊”

作者:冯佳鑫 责任编辑:张雨婷 2017-11-14 10:03:04 来源: 呼伦贝尔日报

——扎煤灵露煤矿右三片采煤工作面顺利完成接续工作 

好钢需要一次次的锻打和磨砺,才能成为利刃,攻无不克战无不胜。对于扎煤灵露煤矿这个刚刚进入“少年期”的年轻煤矿来说,一切都是全新的,右三片采煤工作面顺利地完成接续工作更具有里程碑式的意义。

一往无前虎山行

右三片工作面是该矿下一个综采接替面,能否快速顺利地完成接续工作,直接影响到扎煤公司四季度煤炭生产工作。对此扎煤灵露煤矿积极发挥集团军作用。

“咱掘进队是干啥的,就是打前站的,就算右三片中部轨道再硬,咱也得给它咬碎了!”站在受到淋水侵蚀的巷道内,掘进队书记刘国良内心焦灼,脚下泥泞的岩巷使得掘进机举步维艰,更影响了整个安装接续工程进度。

对于这支新组建的队伍来说,恶劣的作业环境既是对这支队伍安全管理的考验,也是对众多青工的历练。为了加快进度,全队干部职工赤膊上阵,趴在湿滑的岩泥里将道方垫在机组链轨下,使综掘机像“金字塔”般踱步前行。因皮肤长期接触泥水,很多职工出现了过敏症状,但是没有一个人退缩。

众人拾柴火焰高

125台经过“体检”的综采液压支架整齐地排列井口前,能否将这些每台重达40吨的“主角”快速安全地运抵右三片成为整场安装工作的重头戏。机电队迅速组织召开了动员会,明确现场安全管理责任的人,详细制定了包括岗哨的盯防,大件的捆绑,绞车的运行,小绞车使用等方面的安全技术措施,并认真传达贯彻落实给每一名职工。随着9月13日第一台支架的试运成功,机电队更加坚定信心,一路高歌猛进,每个班次都会在保证安全的前提下超额完成运输任务。看着机电队干得如火如荼,负责安装工作的综采队也不甘示弱,“保证安全和质量,绝不窝工!”两支队伍仅耗时15天,用近乎完美的配合,完成了全部支架的运输安装工作。

为了解除“单线运输,顺序安装”对井下整体运输工作制约,运输队积极利用车辆“间隙”,马不停蹄地以“蚂蚁搬家”式的方法,“悄悄地”完成了近3000米的皮带运输设备、电缆、电器开关等设备的运输工作。然而,此时距采面试运行还剩两天的时间,1500米运煤皮带的安装工作迫在眉睫。得知运输队有难,掘进队主动请缨前去支援,搭架子、拽皮带,“团结一致”成了他们共同的口号,区队间界限被彻底打破。

宝剑锋从磨砺出

运输线总长5300米,包括5部绞车,12个环节,相继输送各类物料、设备千余车。整个接续安装期间未发生一例工伤,一起设备非停事故;全矿8个区队,共计240名青工参加了此次安装回撤工作。目前,已有近百名青工可以熟练、独立操作,壮大了技术工种队伍;安装期间,各单位先后组织“党员突击队”230余人次,解决生产一线上的“急、难、险、重”工作27项,党员犹如星星灯火照亮着百米井下每一个“黑暗”的角落。

在这场“集团军作战”的安装工作中,各区队掀起了勠力同心、众擎易举的场面,切实做到了阶段工作提前部署,重要工作优先完成,当日工作当日结束。最终,右三片接续安装工作比计划提前了10天完成。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿