正北方网 > 新闻 > V评论 > 八方时评 > 正文

实施乡村振兴重在培养双创人才

作者:隔山 责任编辑:孙春霞 2017-11-14 10:02:59 来源: 金羊网

近日,首届中国农村创业创新论坛会在苏州召开,会议指出,作为农村创业创新的主体,新农民发挥着越来越重要的作用。到2020年我国将培育1000万人次农村双创人才。(11月11日新华网)

党的十九大报告指出,“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”作为此次召开的首届中国农村创业创新论坛会,实则是对党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”精神的进一步落实。笔者认为,实施乡村振兴战略靠的是人才,而农村双创人才正是实现乡村振兴的骨干力量。

实施乡村振兴需要创新人才。2012年习近平总书记在广东考察时曾指出,实施创新驱动发展战略,必须紧紧抓住科技创新这个核心和培养造就创新型人才这个关键。实施乡村振兴自然也不例外,同样需要科技创新为引领,培养大批农业创新型人才。通过农业创新,促进就业岗位增加,提高农产品附加值。连日来,各地在贯彻落实实施乡村振兴战略上,结合区域实际,提出了具体的办法举措。如广东早在去年的关于加快转变农业发展方式的实施意见中就明确,到2020年一二三产业融合发展,全省涉农增加值突破2万亿元。科技创新驱动取得明显成效,农业科技贡献率达到66%。党的十九大刚刚闭幕,广东就启动开展“广东改革开放百村探索”重大理论工程,其旨在通过总结近40年来农业农村的发展历程,从广东经验中提炼农村创新发展的生动蓝本。农业创新发展需要创新型人才来支撑,培养农业创新型人才,不仅要提高对培养农业创新型人才的认识,积极创造人才培养的内外部条件。还应在全社会形成重视培养农业创新型人才的新风尚。

实施乡村振兴需要创业人才。“火车跑得快,全靠车头带。” 在市场化的今天,农村创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。近年来各地高度重视农民工返乡创业工作,充分利用返乡农民工的技术和资金,农民工返乡创业带动了一批小微企业的发展,带动了农村产业发展和就业岗位的增加,促进了农民增收。他们成为农村发展的新动力,新的人力资本。各地把对创业人才的培养作为实施乡村振兴的重要抓手。如,沿海地区的广东,就举办了“领头雁”农村青年创业致富带头人培训班,其目的就是为了加大对农村青年致富带头人的培养。再如非沿海地区的四川,就鼓励产业园区、小企业创业示范基地、众创空间、创新创业孵化器等开辟专门区域,为返乡下乡人员提供创业空间,其目的就是为了搭建起农业创业平台。不管是举办培训班,还搭建创业平台,还是为了造就更多的创业人才,为创业人才提供施展才能的舞台。

据媒体数据,目前我国各类返乡下乡人员已达700万,创业创新覆盖农产品加工、农村电商、休闲农业和乡村旅游等多个领域,有的甚至和现代信息技术紧密融合。我国农村创新创业工作已取得明显成效。农村创新创业不仅促进了农民就业增收,也成为落实实施乡村振兴战略的重要途径。培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新,促进乡村振兴已成为破解“三农”问题的共识。因此,笔者认为,实施乡村振兴战略,应下功夫培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民,敢于创新创业的人才骨干队伍。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿