正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

三岔河镇的贫困户脱贫有方

作者:周连娟 王相华 责任编辑:张雨婷 2017-11-14 10:01:30 来源: 呼伦贝尔日报

“今年赤芍、苍术长势很好,肯定能卖个好价钱,感谢党和政府给我们家的帮助,总算除了这穷根。”三岔河镇白桦泉村贫困户孔祥述望着长势正旺的中草药高兴地说道。

孔祥述今年70岁,家住三岔河镇白桦泉村五组,老两口没有土地,媳妇患有脑梗,常年需要吃药,两个儿子都成了家,但条件不好,家里的开销也都靠孔祥述打零工维持,生活困难。去年他被选为建档立卡贫困户,在“五个一批”精准脱贫工程中,政府给老两口办理了低保,保证老两口的基本生活。同时引导鼓励孔祥述自力更生,在自家园子内播种近两亩赤芍,进行种苗繁育,当年秋出售种苗13000棵,价格每棵0.6元,净收益8100元,实现了脱贫。

随着种植规模的扩大,家庭经济收入的不断增加,今年,在包村干部以及村干部的帮助下,孔祥述增加了种植品种,在门前空坪隙地种植150棵平欧大榛子。“我们村从辽宁省本溪市引进了平欧大榛子,试种成功后,向我们贫困户推广,这么好的事儿我也赶忙申请了种植。销售都交给了政府,我只需好好种植,预计年底可收入 14000 元。”孔祥述激动地说。

近年来,白桦泉村实行小规模、大集群的中草药产业发展模式,以白桦中草药产销专业合作社为引领,以绿野中草药产销专业合作社为典型带动,鼓励引导无地贫困户利用庭院发展中草药种植产业,有少量耕地贫困户利用退耕地、山坡地大面积种植中草药,并通过合作社前期垫付,贫困户收益后支付的方式,为贫困户提供种子、种苗、种根,药材成熟后,由合作社对接药材收购商,统一定价、统一装运,保证种植户收益,目前,白桦泉村种植中草药贫困户22户,种植面积达到300亩。全村种植平欧大榛子贫困户达到10户。

“我们白桦泉村家家户户均有大小不等庭院可以利用的优势,在镇政府的引导支持下,重点挖掘庭院经济潜力,引导贫困户充分利用家庭院落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,发展资本及技术性要求相对较低的中草药种植、平欧大榛子种植、小笨鸡养殖等庭院经济,充分利用有限空间实现脱贫。”白桦泉村党支部书记郑本国自信满满地说道。

三岔河镇以实现贫困户产业多样化、规模化、产业化为目标,为贫困户谋划产业发展项目,提供技术和销售渠道,帮助他们创业致富。探索建立“党支部+合作社+贫困户”模式。立足村情实际,以发展专业合作社为切入点,以党支部为核心,发挥党建促进作用,重点发展种植业、畜牧业、农机服务业和果药业四类农民专业合作社,引导合作社与贫困户达成种养殖帮扶协议,带动贫困户脱贫。

目前,全镇白桦中草药产销专业合作社、绿野中草药产销专业合作社、石井肉牛养殖专业合作社等16家种养殖合作社,与154户贫困户达成种养殖帮扶协议,贫困户均增收达到2000元。下一步,该镇将进一步扩大中药材产业种植规模,努力让更多的贫困家庭增加收入,改善生活质量,尽早实现脱贫致富奔小康。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿