正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

多亏有了合作社

作者:蒋希武 责任编辑:张雨婷 2017-11-14 09:59:38 来源: 呼伦贝尔日报

多亏有了合作社

11月6日,莫旗哈达阳镇哈达阳村二十户贫困家庭代表被请到华兴农机服务合作社,旗农牧业局、哈达阳镇党委政府领导,合作社领导和大家坐在一起共商脱贫致富对策,合作社董事长张涛当众宣布对于明年流转村里土地租金由今年的4500元调整到5000元,一阵热烈的掌声噼里啪啦地响了起来。简单的一句话就等于合作社给乡亲们送出了近二十万元的大礼包。

座谈会上,大家你一言,我一语,说出了自己的难题,旗农牧业局、哈达阳镇党委政府领导一一做了解答。张涛表示,明年合作社要结合旗里的四种四养,改变一家一户搞经营投资大、效益差的问题,合作社将帮助协调跑市场、找销路。有村民指出养大鹅不但数量少,又要专人来管护不划算,头脑灵活的张涛当即给出对策,提出大家轮流看护,然后利用各家各户的园子发展绿色蔬菜种植,这样种菜养鹅两不误,大家脸上都露出满意的笑容。

说起张涛,那是村里百姓心中的能人。他帮助大家的故事在村里广为流传,如今致富靠头脑,别看他才三十多岁,平时言语不多,但做起事来却有条不紊。创办农机服务合作社则源于一段电视节目,节目中谈到农机重复购置造成资源浪费,通过组建合作社流转土地搞连片经营可以取得明显收效,于是他给全村算了一笔账,400多户农民每年农机购置这一块就得损失100多万元,理清思路后他立刻着手创办农机服务合作社。

2015年春天,在旗农牧业局、当地政府的大力支持下,哈达阳村华兴农机服务合作社挂牌成立。全村4.2万亩土地由合作社全部流转,21名贫困家庭的劳动力来到社里就业,剩余劳动力有的外出务工经商、有的发展畜牧养殖,当年全村人均收入超过1.2万元。村民老杜原本打算购买一套新农机具,需投资3万多元,可家里的100多亩土地,得干两年才能挣回这笔投资,听说张涛创办了农机服务合作社,他立即把土地流转出去,自己外出打工,不仅土地流转收入有5万元,还节省了3万多元,老杜高兴地说,多亏有了农机服务合作社,他家的小日子一下就起来了。

然而,2016年张涛遇到了难题,由于旱灾合作社亏损了200多万元,但他信守承诺,如数支付了乡亲们的土地流转费用。2017年合作社及时调整种植业结构,种了3000多亩小麦,经济效益得到明显提升。

在合作社的帮助带领下,不少村民摘掉了穷帽子。村民杜光明,去年年底脱贫,如今看起来格外精神。从前杜光明身体不好,给哥哥治病又欠了外债。他家种的70多亩土地,由于家里没有农机具,去掉各种费用,一年下来所剩无几,加入合作社后,土地流转可收入2万元,他在合作社工作每年可收入1.5万元。村民杜德才土地流转到合作社后,每年可以收入2万多元,他用土地租金发展家庭养猪,去年收入1万多元,今年可达到2万多元,一下摘掉了穷帽子。

如今,走进合作社大院,800多万的农机具有序停放在院子里,合作社不仅流转村里的土地,还到外地承包农田作业创收。获得全旗优秀乡土人才和呼伦贝尔市优秀村干部的张涛可没有就此止步,合作社的业务已经拓展到莫旗部分乡镇和牙克石市等地,他再一次把目光放在了农产品深加工和乡村旅游项目上。今年旗农机中心还在他的合作社召开了农业机械推广现场会,向大家介绍他的成功经验。

日子富裕了,村民的生活也发生了变化,房子变好了,私家车增多了,村里的泥土路变成了水泥路,宽带接通了,卫生室、便民超市、文化活动室一应俱全。茶余饭后人们来到村里的广场,跳起欢乐的歌舞……

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿