正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

“学生专线的开通真的挺好”

作者:云艳 责任编辑:张雨婷 2017-11-14 09:42:25 来源: 呼和浩特晚报

——记者跟车体验,发现公交、学校、交管等对专线齐抓共管,确保学生安全

学生搭乘公交专线

乘坐“专车”上学的孩子们

学生刷卡乘坐“专车”

学生公交专线1号线抵达五塔寺东街小学,学生有序下车

为了解决部分中小学生跨区域上学,缓解城市交通压力,市公共交通总公司以玉泉区为试点,近日开通试运营了3条学生公交专线。试运营以来,学生公交专线运营情况如何?学生安全如何保障?目前乘车的学生多吗?“专车上路”,学生们是否享受到“专车待遇”?带着诸多问题,记者跟车进行了采访。

学生上下学

坐上了“专车”

7岁的彤彤就读于五塔寺东街小学,是一名一年级的小学生。13日6时30分,家住楠湖郦舍小区的她和往常一样在父亲的陪伴下出发上学,与以往不同的是,这次她要独自一人乘坐学生公交专线1号线前往学校。

记者6时驱车出门,6时30分赶到学生公交专线1号线的发车地点楠湖郦舍站,此时仅有几名学生在站牌前等候。6时40分,学生公交专线1号线首发车准时从楠湖郦舍站发车,由于来晚了两分钟,彤彤只能等待5分钟后发出的下一辆车。

“让孩子自己坐‘专车’去学校我们很放心。这条专线11月9日开通后,我陪孩子坐过几次,学校门前就是终点站,下车有安全员护送,校门口还有老师迎接,很安全。”彤彤的父亲吴先生说,“挺庆幸这条专线就在我家门口,上学时把孩子送到车上,直接就能到学校,放学后她自己再坐车回来,我们只要提前到站牌等孩子下车就行。以前我们开车接送一趟大约要四五十分钟,早上遇上堵车就怕孩子上学迟到,而坐学生公交专线一般30分钟就能到学校,安全、方便还有保障,学生公交专线的开通真的挺好。”

每车配有两名治安志愿者跟车护航

6时45分,1号线的第二趟车准时驶离站台,记者上车进行体验。只见这辆车与其他公交车并无不同,只是在前挡风玻璃右侧放置了一张红色的写有“学生公交专线1”的标识牌,车内有两名治安志愿者,主要负责学生的乘车安全。

记者了解到,每天6时20分,离学生公交专线第一班车发车时间还有20分钟时,驾驶员和治安志愿者就已经上车开始仔细检查车辆,提前做好发车准备。能够驾驶学生公交专线车辆的驾驶员都是驾龄长、驾驶经验丰富的老驾驶员。

由于彤彤个子不高、年龄又小,独自乘车的她引起了治安志愿者更多的关注。“我们不仅负责车上学生的安全,还要劝阻非学生乘客上车。目前乘坐学生公交专线只允许一名学生有一位家长陪同,如果仅是家长一人是不允许乘坐学生公交专线的。”治安志愿者院强说,“车辆行驶途中,我们一人负责车辆前门附近学生的安全,一人负责后门附近学生的安全。如果学生在乘坐途中有任何问题,都可以向我们寻求帮助。”

仍有学生家长对“专车”持观望态度

在车辆运行途中,几个相互认识的小学生坐在一起交谈着,不时发出阵阵嬉笑声,但车厢内并没有出现大声喧哗和推搡打闹的现象。“这趟车去学校快,过去都是爸爸妈妈接送我,有了这趟车后他们也放心让我自己坐车了。下车给他们打个电话,就知道我到学校了。”五塔寺东街小学五年级学生郜嘉邦说。

7时4分,记者乘坐的这辆“专车”行驶到呼市第二医院站,路程已过多半,而车上共有11人,其中还有一位家长。据院强介绍,学生公交专线开通以来,目前每日1号线的首班车乘坐率达100%,次班车和末班车人数相对较少。

记者了解到,虽然学生公交专线开通,但仍有少部分学生因担心迟到而选择搭乘其他非学生专线的公交车前往学校。

据市公共交通总公司公交二公司相关工作人员统计,13日上午,学生公交专线1号线从6时40分至6时50分共发车3趟,其中首车搭乘学生64人、家长4人,末班车搭乘人数不足10人,3趟车累计乘坐人数近100人。

“我们对此进行调研后发现,目前很多家长对学生公交专线持观望态度,希望通过一段时间的观察和陪同坐车再决定是否让孩子乘坐学生公交专线上下学。”市公共交通总公司公交二公司营运科科长尹培文表示,在车辆运行期间,公交部门不但加强车厢内安全措施,还多次协调交管部门保障车辆出行,绝对能保障学生乘车安全性以及准点到站率。但学生公交专线毕竟是一件新鲜事物,很多家长有顾虑是可以理解的。针对学生公交专线上座率不高的问题,下一步公交部门将在6时10分左右增设初中生学生公交车,同时调配现有学生公交车各个线路,合理优化始发站发车时间。

学生持卡乘坐

每次两毛三分钱

7时28分,记者所搭乘的学生公交专线1号线到达终点站五塔寺东街小学,治安志愿者提前下车守护在车门前,随后学生们有序排队在他们的护送下进入校园。

记者从市公共交通总公司公交二公司营运科了解到,昨日7时35分左右,学生公交专线3条线路的9辆车均已全部准时进站,共计运载人数为256人次。从11月9日到13日,3条线路累计承载1400余人。

乘坐学生公交专线票价究竟是多少,这是很多市民关注的问题。尹培文说:“学生持学生卡乘车每次约为两毛三分钱,陪同人员持公交卡或青城市民卡均可享有一定的乘车优惠,若投币乘坐则每次每人为一元钱。”

乘坐学生公交专线,若孩子提前到校,安全如何保障?对此,呼和浩特晚报记者采访了五塔寺东街小学校长郝红艳。她说:“学生公交专线开通以来确实给孩子们带来了很多方便,学校也在积极配合这项工作。孩子们放学后,我们都会在学校按3趟车分别站成路队,学生举着不同的车牌由老师带领找到各自所搭乘的车辆,确保学生不会坐错车。而在早晨,由于学生到达学校的时间相对比我们开校门的时间要早,为了配合学生公交专线,让学生下车后就能够安全进校,我们从过去7时30分开校门改为7时准时开校门,学校值周领导和教师都会提前到校以保证学生安全入校,这样家长们也会比较放心。”

交管部门多举措确保学生公交准点进站

从学生公交专线开通试运营至今,为了确保每一辆“专车”每天早晨都能准时到站,让学生上学途中无忧,有这样一群人一直在默默付出。

13日6时30分,玉泉区交管大队二中队的41名执勤交警全部提前到岗,通过手动调控信号灯及现场疏导,对学生公交专线1号线途经的玉泉区石羊桥南路郦城附近南向北拥堵路段进行疏导。

“由于锡林南路与昭君路目前均有施工围挡,石羊桥路近期车流量较大,为了让学生公交专线车辆准点进站,我们对石羊桥南路双向施划了公交专用道,在6时至9时禁止社会车辆驶入公交专用车道。另外,在鄂尔多斯大街与石羊桥南路西口西向东方向,我们开通了临时借道左转,开通时间为6时至9时,社会车辆也可驶入通行。”玉泉区交管大队二中队中队长兰峰说,“为了确保学生公交专线准点进站,呼吁社会车辆在6时40分至7时50分之间尽量避让学生公交车,确保乘车学生能够准时到校上课。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿