正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

这里的红辣椒不愁卖

作者:张慧玲 责任编辑:郭丽娜 2017-11-14 09:40:16 来源: 内蒙古日报

“过去你们村一年就种300多亩红辣椒,今年一下种了1000亩,哪来的勇气?”

听记者发问,通辽市开鲁县吉日嘎郎吐镇新风村党支部书记嵇海军笑着说:“村里引进了开鲁恒泰农业科技发展有限公司,公司跟我们签了订单,红辣椒不愁卖,自然种得有底气了。”

今年,新风村立足实际,积极发展红辣椒、谷子等特色产业种植,采取“公司+基地+农户”的模式,促进村民增收致富。

“我家有100多亩地,今年与恒泰公司签了4亩红鲜椒种植订单。现在红辣椒品质好,无论是一茬椒还是二茬椒,公司全部统一价格收购。”新风村村民王福军对今年的收入信心十足。他家的红辣椒亩产近6000斤,收购价格是每斤七毛钱,增收1万元不成问题。尝到甜头后,王福军来年打算把红辣椒的种植规模扩大到20亩以上。他说:“我是看准了这赚钱的红辣椒!”

据嵇海军介绍,开鲁恒泰农业科技发展有限公司今年4月开工建设,9月开始收购生产。今年公司发展红鲜椒订单5000亩、谷子2000亩。现已回收鲜椒7000多吨,经过初加工,主要销往四川、云南等地。

“引进龙头企业是非常必要的。具有较强竞争力的龙头企业,能把分散经营的农户联合起来,实行集约化经营,这样才能增加农业附加值,提高产品质量和标准化程度,使农业的整体效益得到提高。”嵇海军说。

引进龙头企业后,当地闲置劳动力也派上了用场。在红辣椒收获季节,65岁的村民黄兰芝每天早上5点就到企业打工。“不用东跑西颠,也不用卖大力气,就坐在那儿掰辣椒,轻轻松松就能挣一份儿钱。我一个人一天能掰400多斤辣椒,掰一斤给两毛二,每天能挣八九十块钱,挺乐呵!”黄兰芝对这份工作很满意。

近年来,开鲁县重点发展红辣椒特色产业,压减玉米50万亩,其中20万亩转型种植红辣椒。种辣椒每亩收益在3200元以上,效益是种植玉米的3至4倍。全县人均辣椒种植面积达到2亩,仅此一项人均增收6400元。今年,开鲁县红干椒种植面积稳定在50万亩,占全国红干椒种植面积的15%;产干椒15万吨、鲜椒30万吨,实现产值21亿元。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿