正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

一个种植户的秋后“算账”

作者: 施佳丽 责任编辑:郭丽娜 2017-11-14 09:39:19 来源: 内蒙古日报

“坐好了,我们要出发啦!”

早上8点,包力军一家三口早早开着拖拉机赶往内蒙古中阳农业发展有限公司,车上还拉着4000多斤刚晾晒完毕的西葫芦籽。包力军是兴安盟科右中旗布敦化牧场第四生产队的种植户,今年第一次试种西葫芦。

包力军告诉记者,内蒙古中阳农业发展有限公司在种植西葫芦之前就给种植户定下了最低收购价,还负责提供种子、化肥和技术。“去年,我们牧场好多人都种了这个,我也去看过几次,觉得可以试试。今天卖完西葫芦籽公司就能给钱,到时候就知道种这个合不合适了。”

春天定的最低收购价是四块五一斤,当听到现在西葫芦籽的收购价是7块钱一斤时,包力军兴奋地掰着手指头算起账来:“今年雨水不是特别好,一亩地收230斤左右,刨去成本,一亩地收入1100多元,的确比种玉米强。”

今年,内蒙古中阳农业发展有限公司和当地种植户共签订了1万亩西葫芦种植订单和10万亩葵花种植订单。在该公司的生产车间,炒货机、精拣机等设备一应俱全,瓜子在滚筒里翻滚,香气四溢,工人们正忙着烘干和炒制瓜子。

“我们公司今年计划加工3000吨瓜子,种植西葫芦也是近两年才开始推广的,每亩地能增加300至500元的收入,几十亩地下来,增加的收入就很可观了。这里也是公司的扶贫点,光赠送种子化肥我们觉得不能解决根本问题,关键还是要引导他们种植高效益的农作物。”公司董事长王光跃说。

采访结束,包力军笑着对记者说:“今年只种了17亩西葫芦,明年我准备扩大种植规模,这笔账很划算!”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿