正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

为村民“认购”一个暖冬

作者:李文明 责任编辑:郭丽娜 2017-11-14 09:35:51 来源: 内蒙古日报

11月3日,刚入初冬;后店村,包头市土右旗九峰山管委会石人塔村的一个自然村。

寒风萧瑟,村旁的小河已经结了薄冰。

上午9点半刚过,57岁的村民贾兰女就在村头焦急等待:今天,他家的1000斤土豆有了买家。

“这几天天太冷,为了保温只能把土豆先埋在土堆里。再过十几天,如果土豆还卖不出去,可就全烂在地里了!”今年,贾兰女种了10亩土豆,收成不错。可到了11月初,家里还有2万多斤土豆没卖出去,这让贾兰女一宿一宿睡不着觉。“往年商贩都来地头收购,可今年一个都没有来。眼瞅着土豆冻烂在地里,要损失大几千块钱呢!”贾兰女心急如焚。

后店村常住人口只有21户42人,年轻人都在外地打工。留守村里的老人平均年龄70多岁,最年轻的也有62岁。村里500多亩耕地主要种植土豆、小米、荞麦、菜籽等农作物。10月份,全村的土豆喜获丰收,可这份喜悦却有些让农民犯愁,尤其是土豆种植户。因为山路崎岖,运费高,很少有商贩愿意进村收购。如何让土豆走出大山并在短时间内卖出去?成了当地农民最大的心事儿。

“这几天,九峰山管委会干部要带着文明单位的人来买我们村的农副产品,解决我们的燃眉之急。今天,他们要买我家的1000多斤土豆。陆续还有其他文明单位帮我们渡过难关!” 贾兰女话语中充满感激。

说话间,九峰山管委会派出的第一辆收购车已经停在了后店村村口,翘首以待的村民们开始将之前预定好的土特产陆续装车。一个小时内,村里两万多斤土豆全部装车卖掉。

据统计数据显示,后店村周边共有10个村子存在土豆、小米滞销问题,有约132万斤土豆、5万斤小米待售。了解到这一情况后,旗文明办积极搭建平台,联系全旗各个文明单位发出《认购倡议书》,帮助农民销售小米和土豆等农产品。机关、企业、学校等积极行动,帮助农民解决燃眉之急。

土右旗文明办副主任王乐介绍说,九峰山管委会负责出车拉货,文明单位负责搭台认购,将政府、文明单位、贫困户结成有效的帮扶对子,聚焦贫困对象,在提高扶贫工作的精准度和有效性的同时,充分发挥文明单位的带头示范作用,真正扎根基层,服务百姓。截至目前,9万多斤土豆、1.3万多斤小米已被认购一空。

下午5点,第一车认购的土豆拉到了土右旗卫计局,认购土豆和小米的职工早已等在单位门口。“刚看见《认购倡议书》的时候,我们卫计局的职工就积极认购。过冬,哪家不买个百八十斤土豆?哪家不需要几斤小米?认购农产品,在满足自身需要的同时还可以解决村民的销路问题,让村民过一个暖冬,一举两得,何乐而不为?”土右旗卫计局职工李艳慧说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿