正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

睡前一定要抛掉这几样东西

作者: 责任编辑:张燕 2017-11-14 16:45:59 来源: 生命时报

许多人在紧张忙碌的一天后,恨不得马上倒头就睡。然而,如果入睡时不除掉身上的几样东西,很可能给身体健康带来危害。

摘掉首饰。戴戒指、手表睡觉,起床时手指会肿胀,虽然症状很快就会消失,但还是会影响血液循环。还有人习惯戴着项链睡觉,殊不知,这些挂件在睡觉时翻来覆去地移动,增加了肌肤损伤及窒息的几率。

摘掉假牙。南京市中西医结合医院口腔科主任周俊波介绍说,戴着假牙睡觉,有很多隐患:第一,人们入睡后对假牙的意识远低于白天清醒的时候,一旦在睡梦中误吞假牙,假牙的铁钩很可能会刺破食道,引起出血甚至危及生命;第二,长期不摘假牙,口腔中就会积累牙菌斑和病菌,很可能引起口腔疾患,并通过口腔咽喉部进入呼吸系统,引起细菌性肺炎。因此,每天睡前一定要摘下假牙,并做好泡、刷、冲这三个清洁步骤。

赶走“湿气”。很多上班族早出晚归,只能晚上洗头,不等头发干就睡。然而,人体在入睡后处于放松状态,抵抗力会下降,湿冷的头发容易让湿气从头皮进入体内,不但不利于头部血脉运行,还可能导致头痛等不适。如果一定要在晚上洗头,务必用吹风机将头发吹干后再睡。

摘掉隐形眼镜。南京市中西医结合医院眼科副主任医师夏承志介绍,眼睛也需要呼吸,隐形眼镜属于眼睛里的“外来物”,长期戴会造成眼角膜缺氧,甚至使镜片与角膜黏连,给角膜带来感染、穿孔等不同程度的损伤。睡觉时双眼紧闭,透气性不良,如果再戴着隐形眼镜入睡,只会增加损伤眼睛健康的风险,所以,即使小睡1小时,最好也要先将隐形眼镜摘下。

摘掉胸罩。戴着胸罩睡觉,不利于血液循环。美国夏威夷文明病研究所调查发现,每天戴胸罩超过12个小时的女人,患乳腺癌的可能性比戴得时间短或根本不戴的人高出20倍以上。因此,不仅在入睡前要摘掉胸罩,回家后就要立即摘掉胸罩换上家居服。

图片来源东方IC

拿开手机手机辐射本身就会对人体造成影响,尤其是在手机电量、信号较弱的时候,辐射会增大。睡觉时,用手机当闹铃,还会将人强行叫醒,不利身体健康。睡觉时最好将手机放在卧室外或离人体至少一米的地方,千万不能放在枕边或枕头下。

卸掉妆容。如果带妆睡觉,皮肤上残留的化妆品容易堵塞毛孔,造成汗腺分泌障碍,不仅容易诱发粉刺,久而久之还会损伤皮肤,加速皮肤衰老。化妆的人一定要仔细卸妆,并用40℃左右的温水洗净,方可入睡。

摆脱醉意。晚上应酬、巨大的工作压力,会让不少人带着醉意入睡。世界健康生活方式促进会联合总会执行主席夏登杰教授提醒,睡前饮酒不利健康,甚至还会使人入睡后出现窒息。此外,长期带着醉意入睡,患心脏病和高血压等疾病的风险也会增加。如果晚上喝醉,最好喝点蜂蜜水,或吃些含碳水化合物的食物,待醒酒后再入睡。

忘掉烦恼。白天不顺心,睡前越想越气,翻来覆去睡不着。即便睡着了,不良情绪也会影响气血运行。如果睡前心情不好,不妨听听悠扬的音乐、看看相声小品,忘掉烦恼再入睡。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿