正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

石豁子村:易地搬迁挪出“穷窝”

作者:马琛琛 通讯员 薛强 责任编辑:张燕 2017-11-13 15:10:00 来源: 乌兰察布日报

初冬时节,走进大库伦乡石豁子村,我们看到穿着橘红色马甲的乡村保洁员正在清扫街道,整齐的砖瓦房,宽敞的水泥路,蓝白相间的隔离护栏,一幅村容整洁、环境优美的新农村画卷呈现眼前。

通过攀谈了解到,这两位正在打扫街道的保洁员正是本村的贫困户,“每天在村里扫扫街道,清理生活垃圾,每年就能领上3600元的保洁费,家里的孩子刚上大学,政府每年还给1万元的补贴,日子真是越来越好了!”保洁员吴永利高兴地说。

石豁子自然村位于商都县大库伦乡政府东2.5公里,处于浅山丘陵地带,全村户籍人口81户、266人,其中常住人口49户、117人。

“以前旧村在北面的山沟里,地势低,每到雨季村子都泡在洪水里,房子漏雨不说,家门都出不去”村长乔占喜指着旧村说。记者远远地看到,破败不堪的危旧土房和残垣断壁,没有一处整洁的院落,没有一条平整的街巷。“幸亏乡里实施了整村搬迁,才把我们从那个‘穷沟’里挪出来”。

实施精准扶贫以来,大库伦乡党委、 政府及包村科局多次深入石豁子村调研 测算,认为该村居住环境差,房屋院落修 缮难度大、改水、改电、修路成本高,就地 整治效果差。乡党委、政府从“收缩整 合,集约发展”的角度出发,乡村两级干 部和包村科局多次进村入户调研座谈,经过数次集体讨论研究,决定整合项目 资金,将石豁子村整村搬迁。

石豁子新村选择在地势较高、出水 便利,新址距大库伦——二道渠公路附 近,彻底解决了村民出行问题。新村占 地4.8万平方米,每户房屋31.2平方米, 院落190平方米,现在的村子不仅给农 牧民提供了更好的居住条件,同时在村子周围都实施了绿化,整个村庄都提升了档次。

57岁的张玉莲是该村的一名贫困户,患有关节炎,老伴也常年有病。“今年4月份搬进了新房子,做梦也没想到咱也能住上这么好的砖瓦房!”张玉莲激动地说。包扶她家的乡干部张军也经常来她家,生活上关照老两口,时常来送些油、米、面和生活用品。“这么多领导帮助我们,又有各种补贴,以后的生活我们不愁!”

结合“美丽乡村建设”和小村整合,大库伦乡对生存条件恶劣、生态环境脆弱地区的贫困人口实施易地扶贫搬迁工程。2016年迁出区8个行政村、13个自然村,迁入区9个安置点,实施搬迁264人。其中新建移民村7个,安置94户、211人;插花集中安置点5个,安置13户、34人;依托小城镇搬迁7户、19人。截至目前,已有80.7%入住,其中村内安置的已有92户、213人入住。今年将完成176户,399人的易地搬迁任务。

实施精准扶贫以来,大库伦乡紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,按照“六个精准”“五个一批”要求,坚持目标和问题导向,扎实开展“一对一”“一对多”帮扶工作,一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,确保到2019年全乡现行标准下的所有建档立卡贫困人口稳定脱贫,如期实现村退出、人脱贫。2017年将实现525人脱贫的目标。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿