正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

王秀云用孝心让瘫痪婆婆重新站起来

作者:周静 责任编辑:郭丽娜 2017-11-13 10:41:30 来源: 通辽日报

已经被医生诊断为瘫痪的婆婆,在儿媳妇的精心照料下,竟然重新站立起来。在科尔沁区,一位名叫王秀云的女人,用她的一颗至孝之心,谱写了爱的奇迹。

王秀云是科尔沁区第十一中学的老师,今年45岁。她特别爱笑,眉目之间散发着说不尽的质朴与温婉。她的丈夫长期在外地工作,女儿正读高中,因学习紧张,也选择在校住宿。因此,王秀云和83岁的婆婆陈富英就成为了这个家庭里彼此的陪伴。

18年前,王秀云和丈夫结婚。想到婆婆已然年迈,还孤单一人生活在农村,冬天又冷,还要抱柴烧火做饭,很不方便,于是新婚燕尔,还没等好好享受甜蜜的二人世界,王秀云就把住在农村的婆婆接到市里一起生活。

这些年婆婆年岁越来越大,有时候稀里糊涂的。王秀云不放心,一有时间就牵着婆婆的手陪她散步。然而,三年前的一天,王秀云没在家时,婆婆自己外出,意外摔断了腰椎骨。

经检查,老人属于腰椎疏松性骨折。医生告诉王秀云,这么大年龄的老人,骨折得如此严重,没什么康复的可能了,基本就是瘫痪。

听了医生这番话,王秀云心里咯噔一下,但紧接着就下定决心,就算婆婆瘫痪,也一定照顾好她,让她躺也躺得干干净净,舒舒服服!

在医院住了一个多月后,王秀云把婆婆接回家里。她和丈夫商量,让丈夫继续回铁路上班,婆婆由她来照顾。

就这样,王秀云毅然决然地扛起了家里的大梁,一边工作一边照顾婆婆。她不知道,这样的生活将会持续到何时,但她已经做好了长期的心理准备。

每天不到五点,王秀云就起床为婆婆做营养餐,一口一口地喂给婆婆吃。中午一放学,她就迅速往家赶,晚上下班回到家,抓紧时间为婆婆做饭,喂饭。为了让婆婆更好地恢复,王秀云坚持每天都给婆婆洗头,擦洗身体,按摩,把婆婆伺候得干干净净,清清爽爽。

这样的生活忙碌,单调,又劳累,神经绷得紧紧的。常常,王秀云忙得忘记吃饭,睡觉的时间也是少之又少。

一天凌晨的时候,王秀云听到婆婆屋里有动静,起来一看,婆婆的床湿了一大片。原来是尿不湿穿反了。王秀云力气不够,抱不动婆婆,一个人没有办法换床单。于是,她推着婆婆侧过身去睡,然后找出电熨斗,熨了将近一个小时,才把褥子熨干了。

“她就这样烙啊烙啊,翻过来调过去地烙,全都烙干了,天也亮了。哎呀,这回不湿了!我都睡醒一觉了! 我说孩子你还没睡觉啊,这一宿折腾得辛苦了!她说没事儿,我们不得老嘛!”提起这段往事,陈富英眼里泛出泪花。

几乎一夜没睡的王秀云紧接着又给婆婆做饭,喂饭,然后上班。

陈富英几乎全身不能动弹,大小便都由王秀云伺候。而最令人感动不已的,是那段时间,由于上火产生便秘,老人大便不通,怎么使劲也便不出来。老人折腾得受不了,直哭。王秀云也替老人着急,干脆她带上一次性手套,用手指头帮老人往外抠。老人的眼泪一串一串往下掉,直念叨,“我这不是造孽么,让你遭这么大的罪!”而王秀云却说,“咱俩走到一起就是缘分,我亲妈也不在了,你跟我妈有啥区别啊?”

就这样,王秀云周而复始地重复着这样的生活,没有任何埋怨。然而半年之后,她的爱心与孝心开始悄悄地给她惊喜。渐渐地,陈富英的腿能够活动一些,偶尔能够起来了。半年后的一天,被医生宣判瘫痪的婆婆,竟然站了起来!

王秀云激动得不敢相信自己的眼睛。那一刻,她冲到婆婆面前,两手一伸,抱住婆婆,两个人都泪流满面。那是幸福的泪水。没有血缘关系,却胜似血脉亲情!

因为更多的时间都在照顾老人,王秀云对女儿心存亏欠。但是身教胜于言传,女儿受她的影响越来越懂事和孝顺,令王秀云很欣慰。

180多个日日夜夜的操劳守护,王秀云用细水长流的孝心成就了让瘫痪的婆婆站起来的奇迹。她的孝心,不仅是治愈婆婆的良药,也是这个小家最好的滋养,更是这个社会需要的闪光品质。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿