正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

宝日勿苏镇重视生态保护让农牧民尝到甜头

作者: 曲方 责任编辑:郭丽娜 2017-11-13 10:22:15 来源: 赤峰日报

右旗宝日勿苏镇是一个农牧结合的苏木镇,近年来,该镇党委、政府坚持“生态立镇、产业化强镇、小城镇建设兴镇、商贸富镇”总体思路,严格落实封山禁牧、退耕还林还草等生态保护政策,在有效保护绿水青山的同时,也让农牧民尝到了甜头。

英格图村3组村民计凤臣、计凤海兄弟俩,都是村里的养牛大户,搞育肥牛饲养已经有七八年的历史。这些年兄弟俩搞育肥牛饲养,饲草成本却低得惊人,原因是他们村东有1000多亩防风固沙植物小叶锦鸡,割回来用揉草机揉碎了喂牛,营养成分比玉米秸秆高,还能省一半的料,每年从春天放叶就开始割,一直到11月底。

事情的起因,还得从2011年那次全市面积的大旱说起,当时地上寸草不长,饲草价格一涨再涨,牛瘦得皮包骨头。为了尽量减少损失,兄弟俩只好去村东割从未喂过牲畜的小叶锦鸡,结果一试牛还非常喜欢吃。为了确切知道小叶锦鸡到底能不能喂牛,他们还专程到赤峰找畜牧专家进行了咨询,没想到专家给出的结论是,小叶锦鸡属于可再生灌木,这种灌木的特点是越割越爱长,其营养成分远比玉米秸秆高,是喂牛的上好饲草。从那时候开始,他们两家就每天去割一四轮车,喂小叶锦鸡每天还可以减少一半的精料粮投入,每头牛每天至少可以节省15元的支出,按6个月育肥出栏算,一头牛一个育肥期至少节省草料支出2700元,出栏100头牛节省开支就是27万元。

兄弟俩用可再生灌木喂牛的消息传开后,附近乡镇以及周边旗县的养殖户纷纷前来取经,用可再生灌木小叶锦鸡喂牛在宝日勿苏镇正被越来越多的养殖户所采用。目前,全镇拥有生态治理锦鸡面积20万亩,年可加工饲草40万吨,为2000头育肥牛提供足够的饲草,年可节省饲草料开支540万元。

畜牧业发展尝到生态保护甜头的,如今在该镇已不稀罕。白音花嘎查在2015年以前,有4500亩草场沙化严重,镇党委、政府通过积极争取林业项目,于去年春天对该村的沙化草场进行了围封,并人工种植小叶锦鸡、燕麦等饲草,并派专人管护。经过两年的封禁保护和治理,今年秋天,该村在围封区内选择性打草3000捆9万斤,封禁区内饲草总产量预计可达到30万斤。

近年来,宝日勿苏镇共完成退耕还林还草、沙源封育4.63万亩。对绵羊和牛实行了季节性禁牧,对山羊全年禁牧。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿