正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

从“靠天吃饭” 到“旱涝保收”

作者:宋玉静 责任编辑:郭丽娜 2017-11-13 10:17:03 来源: 赤峰日报

在宁城县大城子镇,由上五家村、下五家村、瓦南村、瓦中村四个村联合建设的万亩番茄园区,在当地不仅是一道亮丽的风景,也是百姓丰衣足食的所在。2420户、7200口人以此为生、以此致富。

十几年前,这里还是一片“靠天吃饭”的旱作农业区,每亩地每年纯收入只有三四百元。2006年,占地1.91万亩的番茄园区建成,4200栋日光温室拔地而起,当地百姓从此步入“旱涝保收”的小康之路。园区栽植越冬、越夏两茬番茄,越冬茬番茄主要销往北京、天津、东北三省等北方市场,越夏茬番茄主要销往长三角、珠三角等南方市场。每年产出的6.5万吨番茄可实现产值3.2亿元、纯效益2.5亿元,户均纯收入10万元,人均3.5万元。

回望来路,一个个园区,凝聚着干部群众砥砺奋进的汗水;一串串脚印,见证着县委、政府一张蓝图绘到底的决心。1996年,宁城县委、政府组织万名干部赴山东寿光等地“取经”, 1997年,小城子镇台子村建成全县第一个千亩日光温室韭菜基地……21个寒来暑往,宁城县的设施农业发展得如火如荼,产业规模和效益均居全市乃至全区之首。

窥斑见豹,循着宁城县设施农业发展轨迹,可以看到全市的设施农业发展进程。赤峰市是农业大市,全市耕地面积2010万亩,水浇地不足700万亩,是一个典型的旱作农业区。全市大部分地区多年平均降水量在350至450毫米之间,蒸发量却高达2000至2300毫米。十年九旱、靠天吃饭的局面一直困扰着全市农业的生产发展,各种自然灾害也阻碍和影响着农民增收致富。

为了破解这一难题,赤峰市委、市政府从2004年开始,把发展设施农业作为避灾农业和增加农民收入的首选项目大力推进,并不断加大政策扶持和资金投入力度,加强生产技术指导服务和配套基础设施建设,强力推进设施农业建设进程。从2007年开始,自治区每年拿出5000万元扶持我市设施农业建设,市财政每年拿出1000万元推进设施农业发展。

设施农业是利用人工建造的设施,使传统农业逐步摆脱自然的束缚,有效规避自然灾害,保障农业安全生产的重要手段,是农业防灾减灾的首选产业,是现代农业发展的必然方向。经过多年的持续推进,全市设施农业取得了显著成就,现综合占地面积达131.7万亩,居全区之首,占全区近一半比例,全年设施产品产量达500多万吨,年总产值136亿元,实现全市人均收入2956元、全市农牧民人均收入3885元。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿