正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

今秋铁牛劲欢舞 明年丰硕倍还人

作者:王保国 责任编辑:张雨婷 2017-11-13 10:07:14 来源: 呼伦贝尔日报

——深松整地让阿荣旗农民腰包更丰满 

“我算是尝到了深松整地的甜头了!这几年深松后,大豆、高梁的产量比以前可高了不少!”11月5日,在阿荣旗新发乡长发村耕地轮作制度试点项目区的一片农田里,10多台大型农机正在开展秸秆粉碎深翻深混作业,看着高粱秸秆在深翻犁的作用下翻压入黑黝黝的泥土中,丰华家庭农场负责人孙景源的脸上露出了笑容。

虽然秋收没有结束,但阿荣旗很多乡镇的农业经营主体都同新发乡一样,忙着为自家农田“舒筋通气”,掀起秸秆还田深翻整地高潮。

当下的阿荣大地气温已降至零下7摄氏度,但新发乡长发——大有庄耕地轮作试点项目区、黑土地保护利用项目区的农田里仍机器轰鸣,11台大型高粱收获机、运粮车、13台配备着秸秆粉碎还田机、撒肥机、深翻整地机和重耙,在刚收割完大豆高粱的土地里作业,场面颇为壮观,引来许多乡镇的种植大户和农民前来“取经”。

该旗农业技术推广中心副主任林志忠介绍说,以前,农民地块零散,多采用小四轮旋耕整地作业,由于其作业深度始终在一二十厘米,长此以往,土壤就在这一深度形成一层近10厘米厚的犁底层,大大降低土壤的渗水及透气性,使蓄水、保墒、提墒能力下降,在某种程度上阻碍了农作物根系的深度生长。秸秆粉碎深翻深混技术能较好地解决这一问题。

“秸秆粉碎长度达到多少?深翻作业比一般旋耕机的油耗高吗?”在长发村整地现场,前来取经的种植大户们更深入地了解深松整地的操作过程,对不懂的问题,现场向技术人员提问。他们有的拿出钢尺测量农机深松的深度,有的用手机进行全程拍摄。

前来“取经”的向阳峪镇乐昌村梁明林组长说:“今年家里玉米地与别人家地挨着,人家去年对耕地进行秸秆粉碎深翻深混,结果一垧地比我家多收入1000多元。”今年秋天,他不但把自家的地全部进行秸秆粉碎深翻深混,还多方联系机械,组织动员全组农民抢收,并当起了“监工”,车在前边整地,他在后面拿着小棍量,生怕粉碎长度大、深翻深度不够,质量不达标。

如今,在阿荣旗各乡镇,像梁明林看到深松整地益处的农民不在少数,他们在忙完秋收后,迅速转入到秋季深松整地工作上来,为明年春种秋收打好基础。

“通过秸秆粉碎深翻深混作业,不仅可以打破犁底层、还能把秸秆翻进犁底层,增加土壤有机质的同时,增加雨水入渗速度、增加土壤蓄水量,而且还可以防止水土流失。以前下大雨时,雨水难渗地下,往往把地表的土层都冲走了,造成水土流失。现在雨水下渗速度非常快,这就起到了涝能蓄水,旱能提墒的效果。” 该旗土肥站李晓色东站长说。深松整地还能培肥地力,节省用肥量,对生态保护和增加粮食产量效果十分显著。

通过对比,深松地块的大豆长势普遍好于未深松地块,广大种植户自然是看在眼里,明在心里。很多去年未深松的种植户现在都醒悟了:“真后悔去年没深松土地,同样的种子化肥,长出来的苗却差这么多,相信科技,腰包才会更丰满。”

“秸秆粉碎深翻深混新技术是将秸秆全部粉碎,其长度要在10厘米以下,深翻作业深度在30—35厘米,打破往年的犁底层深度并将秸秆混入,起到了‘舒筋通气’‘活血化瘀’的功效,使上下层土壤中的水、肥、气、热得到贯通,有利于农作物根系汲养,进而提高农作物产量和产值。”阿荣旗农业技术推广中心主任平翠枝介绍说。

今年阿荣旗在黑土地保护利用项目区、耕地轮作试点项目区开展了集中流转,规模经营面积达33万亩,项目区全部采取这项新技术,目前秸秆粉碎深翻深混作业达21万亩,辐射带动全旗完成深翻深松达40万亩。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿