正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

和林县:用生态化理念发展工业园区

作者:海珍 张晓琴 责任编辑:张雨婷 2017-11-13 09:44:12 来源: 呼和浩特日报

没有林立的烟囱,听不见轰隆隆的机器声,废物循环利用、工业清洁生产、群众安居乐业……这是和林县经济开发区推进工业园区绿色生态化发展的一个生动缩影。

坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”是和林县经济社会持续健康发展的关键词,按照“既要金山银山、更要绿水青山”的发展思路,以打造“绿色、环保、节能,宜居、宜业、宜游”区为目标,通过技术创新、体制革新,集聚优势资源,提升产业发展质量、完善生态服务功能,和林县经济开发区经济社会各项事业呈现快速健康发展的大旗上,写满了沉甸甸的绿色担当。

自1999年建立工业园区至今,经过十八载辛勤耕耘,十八载不懈奋斗,昔日风沙弥漫、人迹罕至的荒漠土地,已经成长为一个生机勃勃的工业园区,摇身变成欣欣向荣的投资热土。

从令人震惊的“盛乐速度”,到国贫县脱帽,再到现在各项指标位于全区前列,18年来,一个个决策、一项项举措、一次次落实,催动了一日千里的发展进程,创造了一系列令人瞩目的成绩。翻开全线飘红的数字指标,今年上半年,经济开发区社会实现财政收入10.2亿元,同比增长17.2%;规模以上企业完成工业总产值93亿元,同比增长5.6%。

坚持产城融合,强化生态绿化,推进互联互通,补齐功能短板,提高科技含量,着力优化招商引资硬环境,增强园区集聚发展向心力,在打造绿色食品工业园区的道路上,写满了沉甸甸的“和林担当”。

立足已有的食品产业基础,围绕绿色农畜产品链、生态产业链、新材料产业和云计算大数据、电子商务等新产业新业态,完善科技创新体系,如今,和林县经济开发区走出了一条附加值高的特色发展之路,有效推进了和林格尔经济开发区转型升级、持续发展。

截至目前,开发区入驻企业50多家,其中规模以上工业企业32家,基本形成了以蒙牛乳业、蒙羊牧业、中粮可口可乐、桃李食品、宇航人为龙头的绿色食品加工业,以纷美包装、艺虹包装等为依托的食品配套产业,以神舟光伏、浩源新材、显鸿科技等为代表的新能源新材料新技术产业,以蒙草生态、和盛蒙树等为代表的林草生态产业。

坚持以人为本,发展绿色产业,保护绿色资源,把发展绿色工业作为经济社会可持续发展的着力点,淘汰落后产能,严把环境准入关,不懈追求招商引资质量与效率。和林县经济开发区把布局发展新特产业作为调整产业结构,增强创新动力的重要决策。按照“把存量做优、把增量做准”的思路,加快工业化和信息化融合发展,推进产业多元、产业延伸和产业升级。

去年召开的县十四届党代会上,和林县高起点、高标准地编制了2016——2020年总体规划,对园区的战略定位、未来发展目标、区内交通、供水、供电、通讯、供暖、绿化及人文景观等进行了全面系统的科学规划,由此掀开园区跨越式发展的新篇章。到2020年,和林县经济开发区将持续壮大乳、肉、薯、饮品等绿色食品产业链,建设高端乳品、饮品等食品技术研发中心,创新种养殖、加工、销售环节的合作模式,完善标准体系、诚信体系和产品追溯体系,着力打造自治区绿色食品产业基地和最具中国活力的国际化乳制品产业基地。

历史已经掀开新篇章,勤劳务实、永不满足的和林人,精神振奋,激情万丈,又满怀信心地站在了新的起跑线上,他们正在用自己智慧的双手,托起和林县经济开发区美好的明天!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿