正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

吃货一代

作者:周志强 责任编辑:付晓娟 2017-11-13 09:26:03 来源: 南方日报

我们不妨把“吃货”看作是给生活创造意义的吊诡方式:填满肚子也就顺便填满了生命的意义空洞。油盐酱醋茶的主菜,阳光雾霾和风的佐料,生活吃起来有滋有味。

记得在大学时代,我好像吃鸡蛋不小心吃到了激素,竟然大着胆子跟一位暗恋许久的师姐表达了爱慕之心。没想到她淡淡笑着跟我说:“我为什么要跟一个吃货好?”

时间过了30年,我才找到可以回答她的话:“那你还能跟什么人好?”

是的,现在是一个“吃货遍天下”的时代,除非从小立志青灯佛卷,那么美女们就只能嫁给吃货——谁不是吃货呢?

  “吃货”的傲娇

这就有必要正确理解“吃货”这个概念。

话说从前,“吃货”形象不仅是庸庸碌碌无所作为,还包含了蠢笨无能、昏庸无德的意思,甚至是利令智昏、色胆包天等。总之,“吃货”不仅是对一个人生理能力的蔑视,还是对一个人从头到脚的侮辱——因此我永远不会原谅这位师姐,正是她的这句话,让我奋发图强地走上了求学问道的“不归路”,并在一所重点高校里面做了个假装伟岸的教授。

由此可见,在一个充满理想和激情的时代,一个毕业时留言簿上写满了“好儿女志在四方”的时代,“不做吃货”是怎样有力地支撑了人们以天下为己任的雄心壮志和不折腾死自己不罢休的自虐型追求。

时至今日,那些高考分数绝对在国内名列前茅的青年学子们,却忽然到处疾呼“我就是吃货!”好像谁要是不肯承认自己能吃能睡恰似二师兄转世,那就是对自己劈头盖脸的攻击构陷——“我必先自轻自贱,人才会待我如初恋”。

当然,吃货之傲娇,可不是喊喊口号这么简单,更要付诸行动见诸笔端,要有图有真相。微博上、朋友圈里,一日三餐必须五彩斑斓,哪怕是啃了一个老玉米,吃了两口烫山芋,也一定是“隔了这么多年再次吃到学校西南村那家玉米、红薯不禁‘泪牛满面’,小伙伴们一定要围观呀有木有……”吃货群体是如此热衷于餐前先“喂饱镜头”,以至于智能数码相机里,有了“美食拍摄功能”这个专门的选项。

我的一位学生,自从有了新男朋友,他们家锅碗瓢盆和餐桌餐椅就是她每天图片的恒久布景,油炸鸡腿每天准点在朋友圈里飘香。如今两人已经结婚一年,婚后依然前仆后继地秀美食而不是秀恩爱。

  给生活创造意义

这时候有必要聊聊那位奥地利的弗洛伊德医生了。他说人的成长,要经历一个“口唇期”,也就是在咀嚼、吞咽或者吸吮中获得快感的时期。按照这位不相信药物能治疾病的医生的理论,“口唇期”的快感如果遭到了压抑,就会在成年后转化为一种“口腔依赖症”的人格,这种人格的特点就是不愿意长大:无论是失恋还是恋爱,失业或者就业,总之无论是遇到挫折还是喜事,这种人格都不愿意独立承受或者独自接受——这是“一种返回母亲怀抱寻求安全的倾向”,如同歌里唱的:“我不想我不想长大,我宁愿永远都笨又傻”。

这就让我们的日常生活有了一丝危险的感觉:如果我们大快朵颐,就一定会是逃避责任和不愿意承担的表达吗?事实上,吃货的一代,不一定是童年“口唇期”受阻的一代;恰恰相反,他们乃是以王子公主的方式长大的一代。钢琴与小提琴,舞蹈和跆拳道……浪漫温馨的教育,让城市里的孩子沐浴艺术和运动的光辉。而与这童话般的童年形成鲜明对比的是,他们长大后面临着空前激烈的竞争和有着赤裸裸丛林规则的生存环境。把一只充满魅力的天鹅扔进猪圈之后,“不想长大”的愿望如果不滋生疯长可就奇怪了。

换句话说,“吃货”在表现为享乐主义的同时,也表现为对于利益固化和暗淡前景的无可奈何。我们不妨把“吃货”看作是给生活创造意义的吊诡方式:填满肚子也就顺便填满了生命的意义空洞。

  想象的共同体

不妨再说得玄妙一点,吃什么真的不重要,重要的是发现大家也在吃;或者说,吃货的意义不在于吃本身,而在于原来我们都在吃呀!安德森提出了一个有趣的概念“想象的共同体”,描述一个不同的族群如何通过宗教语言之类的形成了“民族”,那么,在今天这个认同破碎、社会整体感消解时,我们为什么不能有一个“吃货共同体”的概念呢?

如何理解“吃货共同体”?简言之,一群人,通过发现别人的自我矮化,来确定自己没有被时代抛弃,而是集体主动抛弃了时代。于是,吃货的一切行动,都是直眉瞪眼地肯定“当下活着本身就是最大意义”的行动。一切不靠谱的形而上的精神生活,归根到底都不靠谱。油盐酱醋茶的主菜,阳光雾霾和风的佐料,生活吃起来有滋有味。我们不是不懂康德和黑格尔,说白了是康德和黑格尔不懂我们!我们不是不质疑审美判断力或者反对理念、价值什么的,而是压根不理它们!行动带来“活”的充实,“肉体”掩盖“思”的虚弱,吃货的世界真的不在于吃了什么和怎么吃,而在于“我们吃”。

有人说,留住一个男人的途径就是留住他的胃,现在,可以说了解这一代人的办法就是看看他们的牙。嚼,强于说;咽,大过想。用嘴巴活着比用肩膀扛着可是容易多了。欢聚一堂的吃,万人宴席的吃,千里奔袭的吃,百年好合的吃……酒足饭饱绝对不是大家的理想,那种饿了千年而饕餮一时的,都不免是辛苦拼搏的后遗症;围着饭桌餐具和鲜艳的西红柿牛腩汤,才有值得你慢慢体会不一样的细水长流和岁月静好。

时光倒流回我的那位婀娜多姿的师姐身边。梧桐树把午后的阳光切碎了洒在石板小路上。我沮丧地走向21世纪,却遭遇一个胃癌频发的吃货时代。大约2005年,我的这位师姐也因胃癌离世。这是一个人命运的意外,还是另外一种宿命的寓言,我不得而知。当然,安心做一个“吃货”,想这么多干吗?

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿