正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特再出重拳保卫蓝天

作者:冯燕平 责任编辑:张雨婷 2017-11-13 09:13:52 来源: 呼和浩特日报

冯玉臻主持召开市长办公会专题研究环保工作事宜

开展“城中村”清洁取暖试点和农业生产设施燃煤替代、尽快制定出台《呼和浩特市清洁能源取暖》实施方案、继续推进燃煤锅炉的拆并和科学实施供暖锅炉错时起炉、进一步加强扬尘管理和尾气治理、实施大宗物料错峰运输、严厉管制秸秆焚烧……12日,市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻主持召开市长办公会研究确定,我市要重拳出击,再次打响蓝天保卫战。

副市长周强参加会议。

受北方采暖期、气候以及机动车保有量增加导致的机动车尾气排放俱增等多种因素影响,我市空气质量不容乐观。

会议在听取了市环保局、经信委、交管支队、住房保障管理局、城乡建设委、水务局、城管执法局等相关部门就我市大气污染防治和中央、自治区环保督查整改情况的汇报后指出,党的十九大报告提出,“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”,“打赢蓝天保卫战”,这是在党的十八大的基础上再一次吹响的加快生态文明体制改革、建设美丽中国的号角,进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心。

会议认为,就呼和浩特而言,尽管近年来我市在大气污染防治、节能减排工作中取得一定成绩,特别是乳业、电力主导行业的“净化模式”在同行业中起到了示范引领作用,但就空气质量而言,与群众对更加美好的生活需求方面还存在着一定差距。

各级各部门要高度重视,以全局观念、科学思维,统筹处理好环境与其他工作关系,进一步加大工作力度,强化监督问责,重在落实上下功夫。

会议要求,要着手开展“城中村”清洁取暖试点和农业生产设施燃煤替代工作,试点实施部分城中村节能炉具和低硫分、低灰分燃煤改造,以及市区周边农业大棚内燃煤设施更换为洁净煤炭等;尽快制定出台《呼和浩特市清洁能源取暖》实施方案,按照要求通过使用清洁能源(包括电、天然气、太阳能等)、洁净燃料(洁净型煤、民用兰炭等)或更换洁净炉具等方式予以替代,有效降低低空面源污染;继续推进燃煤锅炉的拆并和科学实施供暖锅炉错时起炉;进一步加强扬尘管理和尾气治理,采暖期间,中心城区除重大项目和市政抢修外,建筑工地禁止出土、拆迁倒土等石方作业,建立扬尘污染黑名单制度,开展货车排气超标排放综合检查,加快城市公交车和出租车电动化替代工作等;实施大宗物料错峰运输,对年耗煤量大于10万吨的工业企业,制定“一厂一策”的采暖季错峰运输实施方案,减少集中运输产生的扬尘;通过安排一定数额的秸秆资源化利用或收储专项补助资金等下大力气解决秸秆焚烧问题。

会议强调,各级各部门要按照党的十九大的安排部署,在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,全力打好污染防治这场攻坚战,尽快补上生态环境这块最大短板,提供更多的优质生态产品,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿