正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

改革强军 砥砺奋飞----纪念中国空军成立68周年

作者: 责任编辑:包轶 2017-11-11 20:36:07 来源: 北京周报

驾长风逐日月,搏九天揽风云。

68年风雨兼程,人民空军在祖国的蓝天画出了壮美的航迹。68年砥砺前行,人民空军在战火中诞生、在战斗中成长,在捍卫人民政权、保卫祖国领空,支援社会主义建设、抢险救灾等方面,取得骄人战绩、建立不朽功勋。

不忘初心,牢记使命。在习近平强军思想指引下,人民空军官兵正为实现党在新时代的强军目标、全面建设世界一流军队不懈努力,更好地担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

吐丝结茧 羽化成蝶

筚路蓝缕,我们终于自己生产出第一架飞机,培养出第一批女飞行员。

1909年9月21日,在莱特兄弟发明飞机的第六年,中国飞行家冯如首次成功驾驶自己研制的飞机飞上天空。

68年前人民空军成立时,中国空军与西方强国空军间的差距,已远非冯如与莱特兄弟之间那个6年可以形容。

人民空军起步时,仅有从侵华日军手里缴获和国民党留下来的美、日、英三国制造的20多个型号159架破旧飞机。甚至开国大典阅兵时,17架受阅飞机全部是缴获的。

而到了2015年九三阅兵时,人民空军出动6个空中梯队,涵盖了空军现有先进作战和保障机种。

1949年7月,毛泽东主席、中央军委明确提出,加速空军建立的步伐,并决定在第四野战军的基础上,合并军委航空局,成立中国人民解放军空军司令部。11月11日,空军领导机关奉命宣布成立,并随之确立了“在陆军基础上建设空军”的方针和先办航校、后建部队的原则。

而早在20世纪20年代,中国共产党就选派干部去苏联学习航空技术。1946年,我党在东北建立第一所航空学校——东北民主联军航空学校,培训了一批飞行和航空工程机务干部,为人民空军的建立奠定了基础,准备了骨干。

1949年8月,中央军委在北平南苑机场正式组建第一个飞行中队。

1950年4月17日,中央军委又决定组建伞兵部队,其兵员从陆军一批战斗英雄和模范班、排干部抽调。中国人民解放军空军陆战第一旅随后成立。现在的空降兵部队,就是在这支部队的基础上逐步发展起来的。

1951年初,空军根据中央军委的指示,从空军预科总队及华东军政大学选调了55名女学员,分别于3、4月份进入空军牡丹江第七航空学校学习。

新中国成立初期航校的设备条件很差。讲领航课时,没有地球仪,就用苹果代替。使用的教练机是缴获的飞机,设备陈旧,器材短缺。只有采取挖东墙补西墙的办法,拼凑成完整的飞机来保证训练。加之飞机上没有通信设备,女学员飞行时,特意在飞机尾后挂上红布条,用以提醒空中其他飞机和地面指挥员特别关照。起飞着陆,只有靠旗号和地面标志进行指挥。

1951年11月,新中国第一批女飞行员诞生。1952年“三八”国际妇女节,女飞行人员应中华全国民主妇女联合会邀请,为首都人民作了飞行表演。3月24日,毛泽东、刘少奇、周恩来等领导人,在中南海亲切接见了第一批女飞行人员,并与大家一起合影留念。毛主席关切地询问空军司令员刘亚楼:女飞行员是否都成器了?刘亚楼答:都成器了,都能独立担负任务了。毛主席喜悦地点点头,还风趣地说:细妹子不简单,飞得好高啊。

战争中洗礼 战场上淬炼

像人民空军这样,一诞生即把自己推到血与火的战场,在世界军事史上实属罕见。

“空军司令官,我等着你的空军呐!”1950年6月,朝鲜战争爆发,战火很快烧到了鸭绿江边。10月18日,出兵前夕,当着毛泽东、周恩来等军委领导的面,彭德怀盯着空军司令员刘亚楼,一字一顿地说。

此时的中国空军仅有新组建的2个驱逐航空兵旅,1个轰炸机团和1个强击机团,各型作战飞机117架,组建刚不到一年,飞行员平均飞行时间还不足20小时。

而他们的对手“联合国军”,仅美国参战飞机就达1100余架,飞行人员多数都参加过第二次世界大战,飞行时间在1000小时以上,拥有丰富的实战经验。

面对强敌,中国空军毅然起飞迎战。

这是世界上第一场大规模的喷气式飞机战争,更是一场空战传奇——空军官兵凭借中国军人特有的英勇精神,在2年8个月的作战中,共击落敌机330架、击伤95架。

抗美援朝战争期间,人民空军在前方打仗,后方同时也在加紧建设自己的航空工业。1954年7月11日,“初教—5”飞机在南昌成功研制。虽然只是一架初级教练机,但得知新中国生产出了第一架飞机的毛泽东亲自致电祝贺:“这在建立我国飞机制造业和增强国防力量上都是一个良好的开端。”

美国空军参谋长范登堡从朝鲜前线返回后感慨,“共产党中国几乎在一夜之间就变成了世界上主要空军强国之一。”

到20世纪60年代末,人民空军在国土防空作战中,共击落敌机105架,击伤186架。有战斗就会有牺牲。自1949年11月11日至今,1700多名蓝天骄子在祖国的长空上化为永恒。

改革强军 砥砺奋飞

2015年,人民空军由国土防空转向“空天一体,攻防兼备”。

2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议召开,一场具有划时代意义的整体性、革命性变革正式启动,空军也随之迎来又一次历史性转型。

一天后,西太平洋、宫古海峡,伴着震天撼海的轰鸣,空军轰—6K战机长翼掠空,奔向大洋。

跨入21世纪,人民空军为维护国家主权、安全和发展利益作出了突出贡献,在国家安全和军事战略全局中发挥着举足轻重的作用。

2015年3月31日,一则消息让世界目光聚焦中国空军:3月30日,中国空军经巴士海峡首次赴西太平洋开展远海训练!

媒体和专家纷纷解读,这个“首次”折射出空军正从传统意义的国土防空转向“空天一体,攻防兼备”。

2016年8月28日,一则军事新闻显示,开创世界首次使用地空导弹击落敌机先例的空军“英雄营”,装备中国自主研发的第三代地空导弹后,已经形成作战能力。目前,空军地面防空已经形成远中近程、高中低空相结合的作战体系,信息化条件下防空反导能力全面提升,构筑起捍卫国家空天安全的蓝天盾牌。

党的十八大以来,空军坚决贯彻习近平主席关于实战化训练的重要决策指示,紧紧围绕“空天一体、攻防兼备”战略转型,以“金头盔”“金飞镖”“蓝盾”“红剑”等训练品牌牵引带动,加快推进战斗力生成模式转变,深化体系对抗训练,实现空军战斗力水平的新跃升,奏响了强训实训的时代乐章。自由空战、山谷、远海、实弹课目训练成为常态,前出第一岛链、飞越多个海峡、展翅西太平洋,战机航迹不断延伸、体系能力越练越强,圆满完成钓鱼岛空中维权、东海防空识别区管控、南海常态化战巡,空军活动范围由陆地向远海延伸,部队实战化训练跨入了新的境界。

鹏飞万里心向党,自觉看齐永追随。空军官兵深入学习贯彻党的十九大精神,牢固确立习近平强军思想指导地位,加快推进战略转型,履行新时代使命任务,在建设强大的现代化空军新征程上展现新气象,实现新作为!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿